A Bari le “cozze” sono un’istituzione : protagonista sulle tavole dei pugliesi specialmente nella stagione estiva, le gustiamo crude o anche cotte nella famosa “impepata“, oppure si accompagnano felicemente con spaghetti o cavatelli sia in bianco che con il pomodoro e rucola e che dire della famosissima tiella riso patate e cozze ( la ricetta è QUI )
La ricetta che vi propongo è veloce da realizzare in pochi minuti e basteranno pochi ingredienti per portare in tavola un antipasto con tutto il gusto e il profumo del mare.
INGREDIENTI :
- 1 kg di cozze nere
- 2 spicchi di aglio tritato
- 2 ciuffi di prezzemolo tritato
- 5 foglie di basilico tritato ( facoltativo )
- 50 gr di pecorino romano grattugiato
- 4/5 pomodorini ciliegino a pezzetti
- 200 gr di pangrattato
- olio evo q.b.
- pepe q.b.
COME SI FA :
Come primo step prepariamo le cozze ; sciacquiamo bene sotto acqua corrente fredda e raschiamo i gusci sfregandole fra loro.
Eliminiamo il bisso ( la barbetta che fuoriesce dal lato della cozza ) spingendo verso il basso e tirando con un colpo secco verso l’esterno , poi con un coltello solleviamo il guscio, scartiamo quello superiore e teniamo quello con il muscolo.
Sistemiamo le cozze aperte su una teglia rivestita con carta forno.
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo bene.
Quando la farcia è pronta , con un cucchiaio riempiamo ogni singola cozza e irroriamo ancora con un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180 ° ventilato per circa 15 minuti ( le cozze sono pronte quando la superficie è leggermente gratinata ) .
Le cozze gratinate sono ottime gustate tiepide ma ancora di più servite fredde quindi possiamo prepararle anche qualche ora prima.
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