Un classico della cucina italiana che si presta a numerose variazioni :
basta un pizzico di fantasia nella scelta degli ingredienti per portare in tavola un primo piatto da "leccarsi i baffi".
Per questo risotto ho utilizzato gli asparagi ( che sono di stagione ) e mantecato con il gorgonzola dolce per renderlo cremoso al punto giusto.
INGREDIENTI per 4 persone
- 300 gr di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale caldo
- sale q.b.
- 1 mazzetto di asparagi
- 50 gr di gorgonzola dolce
- formaggio grattugiato q.b.
COME SI FA :
Laviamo gli asparagi sotto acqua corrente fredda e tagliamo la parte finale del gambo.
Con un pela verdure eliminiamo la parte fibrosa del gambo dall'alto verso il basso.
( se sono molto sottili questa operazione possiamo evitarla )
Tagliamo poi le punte degli asparagi, mettiamo da parte e tagliamo il gambo a pezzetti.
Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo che il brodo vegetale sia ben caldo
👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.
Nella pentola versiamo l'olio , la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.
Aggiungiamo il riso, i gambi degli asparagi, il vino bianco e facciamo sfumare mescolando spesso.
Copriamo con il brodo caldo, aggiungiamo le punte degli asparagi, aggiustiamo di sale e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola e aggiungendo ancora brodo all'occorrenza.
Quando il riso è cotto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo il gorgonzola e il formaggio grattugiato.
Mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.
Il risotto è pronto.
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