Il plumcake salato è un pane soffice che può avere tante versioni diverse e di solito preferisco utilizzare sempre verdure di stagione o per riciclare gli avanzi che ho in frigorifero.
Tagliato a tocchetti è una perfetta merenda salata, da servire come antipasto, arricchire una cena a buffet o semplicemente in sostituzione del pane in tavola.
Questa versione sfiziosa alle fave fresche e pecorino è assolutamente da provare perchè è davvero molto saporita.
INGREDIENTI :
per uno stampo da 26 x 10
- 2 uova grandi
- 250 gr di farina 0
- 150 gr di fave fresche
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- 60 gr di olio di semi
- 160 gr di acqua
- pepe q.b.
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 bustina di lievito per torte salate
- mandorle a lamelle q.b.
COME SI FA :
Sgraniamo le fave ed eliminiamo l'escrescenza che ricopre il seme.
Versiamo nel mixer le fave con 20 gr di pecorino, un filino di acqua e frulliamo.
( possiamo mettere da parte le fave più piccoline che aggiungeremo intere nell'impasto)
In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo il pecorino, l'olio di semi, un pizzico di sale, il pepe e mescoliamo con lo sbattitore elettrico.
Uniamo le fave frullate, l'acqua, la farina setacciata e il lievito.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti.
In ultimo aggiungiamo le fave intere mescolando delicatamente con la spatola.
Ungiamo lo stampo con un filo di olio e spolverizziamo con il pangrattato.
Versiamo il composto nello stampo livellando con la spatola.
Distribuiamo le mandorle a lamelle sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 40 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).
Lasciamo riposare il plumcake in forno semiaperto per 5 minuti e togliamo dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddato.
Commenti
Posta un commento