La pizza di ricotta è uno dei dolci tipici pugliesi che viene preparato durante le festività pasquali ma anche durante tutto l'anno come fine pasto domenicale o come spuntino pomeridiano.
Ci sono molte varianti sia nell'impasto che nella farcitura : la mia ricetta prevede una pasta frolla senza burro con una farcia semplice ed "essenziale" come prevede la ricetta barese : una crema di ricotta fresca da caseificio artigianale aromatizzata al rum e guarnita con ovetti di cioccolata al latte.
INGREDIENTI :
per la pasta frolla all'olio
- 500 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 70 gr di olio di semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- latte q.b.
per la farcia
- 1 kg di ricotta fresca
- 2 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di rum
- ovetti di cioccolata per guarnire
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Per preparare la pasta frolla sul piano di lavoro versiamo la farina e al centro versiamo le uova, lo zucchero , il lievito e l'olio.
Iniziamo ad impastare velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo piccole quantità di latte fino ad ottenere un bel panetto liscio, compatto ed elastico.
Avvogliamo il panetto nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo.
Ora prepariamo la farcia.
In una ciotola versiamo la ricotta ( che avremo fatto sgocciolare per eliminare il liquido in eccesso ) , lo zucchero, i tuorli d'uovo e il rum.
Mescoliamo con una spatola fino ad ottenere una crema liscia e soffice.
Prendiamo il panetto di frolla e dividiamo in due parti.
Stendiamo con il mattarello e ricaviamo un cerchio abbastanza sottile con cui foderiamo il fondo e i bordi di una teglia precedentemente imburrata del diametro di 30 cm.
Versiamo la crema di ricotta e livelliamo la superficie con una spatola.
Distribuiamo gli ovetti di cioccolata inserendo a fondo nella farcia.
Con la rimanente pasta frolla ritagliamo delle strisce larghe e piatte e disponiamo a griglia sul nostro dolce.
Spennelliamo le strisce con il latte.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 40 minuti (controllate la doratura).
Aspettiamo che il dolce sia completamente raffreddato prima di rimuoverlo dallo stampo.
Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo prima di servire .
👉 la pizza di ricotta è più buona se gustata fredda : è preferibile prepararla il giorno prima e conservarla in frigo.
👉 con i ritagli di pasta frolla rimasti possiamo preparare dei deliziosi biscottini : tagliamo con le formine, spennelliamo con il latte e guarniamo con zucchero di canna.
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