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Panbauletto semi-integrale




 




Il panbauletto o pane in cassetta è un lievitato salato che può essere utilizzato in sostituzione del pane sia con il salato che con il dolce.

Vi basterà avere uno stampo da plum-cake per realizzare un pane soffice  fatto in casa che rimane sempre morbido per più giorni se conservato negli appositi contenitori ermetici per alimenti.

Quando proverete questo panbauletto e il suo sapore genuino senza conservanti non comprerete più quelli in commercio che a me personalmente non piacciono per quel loro retrogusto stucchevole.



INGREDIENTI :

  • 350 gr di farina 0
  • 200 gr di farina integrale
  • 250 ml di acqua 
  • 100 ml di latte ( io ho usato quello di riso )
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8 gr di lievito di birra

COME SI FA :


👉 se usate la planetaria, inserite il gancio , versate i liquidi e il lievito e far sciogliere a velocità 2.
Riducete la velocità a 1 e aggiungete le farine poco per volta fino ad utilizzare l'intera quantità e in ultimo il sale.
Lasciate impastare per 3 minuti : l'impasto risulterà umido ma uniforme e privo di grumi.

👉 se impastate a mano , sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente. 
In una ciotola versate le farine , aggiungete il lievito sciolto e iniziate a mescolare aggiungendo il latte. 
Continuate a lavorare aggiungendo il sale e acqua fino a quando l'impasto inizia a essere compatto e morbido ma umido.


Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e ripieghiamo più volte l'impasto su se stesso .
Sistemiamo in una ciotola infarinata e lasciamo lievitare coperto da un canovaccio per 2 ore.

Rimettiamo sul piano di lavoro infarinato, ripetiamo nuovamente le pieghe e lo sistemiamo nello stampo da plum-cake oliato .

Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare fino a che non raddoppia di volume ( deve fuoriuscire dai bordi dello stampo ) .

Spennelliamo la superficie con il latte e lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 200 ° ventilato per 25/30 minuti . ( dopo i primi 20 minuti controllate la doratura ).

Lasciamo intiepidire  prima di togliere il panbauletto dallo stampo .






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