Questi deliziosi muffin sono facili da preparare e possono essere un'idea sfiziosa per chi ama la colazione salata, per una merenda speciale o anche per pranzo o cena .
I muffin salati al prosciutto e funghi, con la loro consistenza rustica, sono ottimi consumati caldi ma possono essere anche preparati il giorno prima e, se conservati negli appositi contenitori, sono superlativi anche freddi.
INGREDIENTI x 15 muffin :
- 240 gr di farina 0
- 2 uova
- 60 gr di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 180 gr di acqua
- 160 gr di funghi champignon ( io ho usato il prataiolo Crema )
- 100 gr di provola a dadini
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cipolla piccola
- olio evo q.b.
- sale q.b.
COME SI FA :
Come primo step puliamo i funghi e tagliamo a fettine.
In una padella versiamo un filo di olio evo, la cipolla tritata e facciamo leggermente imbiondire. Aggiungiamo i funghi, un pizzico di sale e saltiamo in padella per 4 minuti mescolando.
Lasciamo raffreddare.
In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.
Sempre mescolando, uniamo l'olio di semi, l'acqua, la farina setacciata e il lievito.
Amalgamiamo bene.
Infine aggiungiamo i funghi, il prosciutto cotto, la provola a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo accuratamente usando una spatola.
Rivestiamo la teglia per muffin con i pirottini di carta e riempiamo per circa i 3/4 con l'impasto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 30 minuti ( fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto ).
Lasciamo raffreddare su una gratella prima di servire.
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