Le popizze sono le frittelle sferiche di pasta lievitata croccanti fuori e morbide dentro che noi baresi amiamo mangiare in ogni periodo dell'anno.
Tipico street food barese che di solito viene venduto assieme alle "sgagliozze" ( quadrati di polenta fritta e salata ) dalle signore di Barivecchia che con i loro pentoloni colmi di olio friggono nei vicoli del borgo antico.
Le popizze possono essere dolci o salate ( basterà cospargere a fine frittura con zucchero o sale ) oppure possono essere arricchite nell'impasto con olive, acciughe, pomodori secchi o salumi.
INGREDIENTI :
- 500 gr di farina
- mezzo cubetto di lievito di birra
- sale q.b.
- acqua q.b. ( circa 400 gr )
- olio per friggere
COME SI FA :
Sciogliamo bene il lievito in metà dell'acqua.
In una ciotola capiente versiamo la farina e il pizzico di sale.
Versiamo l'acqua con il lievito e iniziamo a lavorare energicamente con le mani con un movimento dal basso verso l'alto e versando altra acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e praticamente cremoso.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell'impasto.
( circa 2 ore e mezza )
Facciamo riscaldare l'olio in una padella a bordi alti.
Con il cucchiaio unto di olio evo preleviamo l'impasto e con il dito sempre unto lasciamo cadere la pasta nell'olio bollente.
Le popizze si gonfieranno subito e basterà girarle un paio di volte per dorarle da entrambi i lati.
Facciamo scolare su carta da cucina per togliere l'olio in eccesso e serviamo calde cosparse di sale oppure rotolate nello zucchero.
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