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Popizze baresi




 

Le popizze sono le frittelle sferiche di pasta lievitata croccanti fuori e morbide dentro che noi baresi amiamo mangiare in ogni periodo dell'anno.

Tipico street food barese che di solito viene venduto assieme alle "sgagliozze"  ( quadrati di polenta fritta e salata  ) dalle signore di Barivecchia che con i loro pentoloni colmi di olio friggono nei vicoli del borgo antico.

Le popizze possono essere dolci o salate ( basterà cospargere a fine frittura con zucchero o sale ) oppure possono essere arricchite nell'impasto con olive, acciughe, pomodori secchi o salumi.


INGREDIENTI :

  • 500 gr di farina
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • sale q.b.
  • acqua q.b. ( circa 400 gr )
  • olio per friggere


COME SI FA :



Sciogliamo  bene il lievito in metà dell'acqua.

 In una ciotola capiente versiamo la farina e il pizzico di sale.

Versiamo l'acqua con il lievito e iniziamo a lavorare  energicamente con le mani con un movimento dal basso verso l'alto e versando altra acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e praticamente cremoso.





 


Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell'impasto.  
( circa 2 ore e mezza  )

Facciamo riscaldare l'olio in una padella a bordi alti.

Con il cucchiaio unto di olio evo preleviamo l'impasto e con il dito sempre unto lasciamo cadere la pasta nell'olio bollente.

Le popizze si gonfieranno subito e basterà girarle un paio di volte per dorarle da entrambi i lati.









Facciamo scolare su carta da cucina per togliere l'olio in eccesso e serviamo calde cosparse di sale oppure rotolate nello zucchero.





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