Premesso che a casa mia i carciofi li preferiscono ripieni, tendo sempre a prepararli in maniera leggera ma ugualmente gustosa perchè anche se non utilizzo la carne il ripieno deve essere saporito e soddisfare la famiglia.
Nel ripieno si possono aggiungere formaggi o salumi che avete necessità di consumare e il risultato sarà un piatto gustoso e apprezzato da tutti i commensali.
INGREDIENTI per 3 persone :
- 3 carciofi
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 foglie basilico
- 1 uovo
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 50 gr di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 30 gr di caciocavallo ( o formaggio a pasta dura di vostro gradimento )
- 1 cipolla
- 4 pomodorini ciliegino
- succo di 1 limone
COME SI FA :
Prepariamo una ciotola di acqua fredda con il succo di limone dove metteremo i carciofi puliti per evitare che diventino di colore scuro.
Indossiamo i guanti e tagliamo il gambo a circa 5 cm dalla base del carciofo.
Con il pela verdure eliminiamo i filamenti più duri e mettiamo nell'acqua.
Rimuoviamo le foglie esterne del carciofo ed eliminiamo la punta.
Tagliamo a metà ogni carciofo e rimuoviamo la "barbetta" con un coltellino affilato.
Immergiamo nell'acqua acidulata.
Per il ripieno frulliamo nel mixer il pane in cassetta con il prezzemolo, il basilico e il prosciutto cotto.
Versiamo in una ciotola e aggiungiamo l'uovo, il formaggio grattugiato e il sale.
Mescoliamo tutti gli ingredienti.
In ultimo aggiungiamo il cacio cavallo tagliato a tocchetti piccoli.
Nella pentola versiamo un filo di olio evo, la cipolla tritata, i pomodorini tagliati a metà, i gambi dei carciofi e il sale.
Riempiamo i carciofi con il ripieno schiacciando bene con il cucchiaio e sistemiamo nella pentola uno accanto all'altro.
Aggiungiamo acqua ( senza coprire i carciofi ) e cuociamo con il coperchio a fuoco moderato per circa 30/35 minuti. ( se necessario aggiungete altra acqua )
👉 il carciofo deve risultare morbido e il ripieno rassodato
NOTE
per un piatto completo possiamo aggiungere in padella i piselli surgelati o le patate a tocchetti
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