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Carciofi ripieni in padella


 

Premesso che a casa mia i carciofi li preferiscono ripieni, tendo sempre a prepararli in maniera leggera ma ugualmente gustosa perchè anche se non utilizzo la carne il ripieno deve essere saporito e soddisfare la famiglia.

Nel ripieno si possono aggiungere formaggi o salumi che avete necessità di consumare e il risultato sarà un piatto gustoso e apprezzato da tutti i commensali.


INGREDIENTI  per 3 persone :
  • 3 carciofi
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie basilico
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 30 gr di caciocavallo  ( o formaggio a pasta dura di vostro gradimento )
  • 1 cipolla
  • 4 pomodorini ciliegino
  • succo di 1 limone


COME SI FA :





Prepariamo una ciotola di acqua fredda con il succo di limone dove metteremo i carciofi puliti per evitare che diventino di colore scuro.

Indossiamo i guanti e tagliamo il gambo a circa 5 cm dalla base del carciofo.

Con il pela verdure eliminiamo i filamenti più duri e mettiamo nell'acqua.

Rimuoviamo le foglie esterne del carciofo ed eliminiamo la punta.

Tagliamo a metà ogni carciofo e rimuoviamo la "barbetta" con un coltellino affilato.

Immergiamo nell'acqua acidulata.

Per il ripieno frulliamo nel mixer il pane in cassetta con il prezzemolo, il basilico e il prosciutto cotto.

Versiamo in una ciotola e aggiungiamo l'uovo, il formaggio grattugiato e il sale.

Mescoliamo tutti gli ingredienti.

In ultimo aggiungiamo il cacio cavallo tagliato a tocchetti piccoli.

Nella pentola versiamo un filo di olio evo, la cipolla tritata, i pomodorini tagliati a metà, i gambi dei carciofi e il sale.




Riempiamo i carciofi con il ripieno schiacciando bene con il cucchiaio e sistemiamo nella pentola uno accanto all'altro.

Aggiungiamo acqua ( senza coprire i carciofi ) e cuociamo con il coperchio a fuoco moderato per circa 30/35 minuti. ( se necessario aggiungete altra acqua )
👉 il carciofo deve risultare morbido e il ripieno rassodato 


NOTE 
per un piatto completo possiamo aggiungere in padella i piselli surgelati o le patate a tocchetti 








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