Con questa ricetta preparerete una focaccia soffice da consumare da sola o farcita con affettati misti e formaggio.
La ricetta è semplice e non è necessaria l'impastatrice :
perfetta come spuntino, merenda, in sostituzione del pane e anche come colazione salata accompagnata da una fresca spremuta d'arancia.
INGREDIENTI :
- 350 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- 1 cucchiaio di olio evo
- 200 ml di acqua
- 80 ml di latte
- 6 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
per condire
- rosmarino q.b.
- 30 gr di olio evo
- 20 gr di acqua
- sale grosso q.b.
COME SI FA :
Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte con lo zucchero.
In una ciotola ampia versiamo la farina e la semola ; mescoliamo e al centro versiamo l'olio evo con il latte.
Iniziamo a lavorare l'impasto aggiungendo l'acqua poco per volta e il sale.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto di olio e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e molto morbido.
Mettiamo in una ciotola coperto da un canovaccio e lasciamo lievitare per 3 ore.
Ungiamo la teglia di olio evo e stendiamo l'impasto lievitato con le mani.
Lasciamo riposare in forno spento per 1 ora.
Per la salamoia misceliamo l'acqua con l'olio evo in una ciotolina.
Pressiamo sull'impasto lievitato con la punta delle dita per ottenere i tipici buchi di questa focaccia e distribuiamo la salamoia, il sale e il rosmarino.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per 25 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di sformare e servire ancora calda.
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