Preparare la marmellata in casa è un affettuoso ricordo di quando ero bambina e avere a disposizione queste conserve genuine e sane è un gran vantaggio :
pronte per essere spalmate su fette di pane o per farcire i nostri dolci per gustare il sapore della frutta fresca in ogni periodo dell'anno.
Con la marmellata di fragole ho farcito un rotolo soffice:
una preparazione semplice per la nostra colazione tradizionale e nutriente.
INGREDIENTI :
per la marmellata di fragole ( 4 vasetti da 250 gr )
- 1 kg di fragole mature
- 600 gr di zucchero
- 1 limone
per il rotolo soffice
- 110 gr di farina 0
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Il primo passaggio fondamentale è la sterilizzazione dei vasetti che serviranno a conservare la nostra marmellata.
👉 per il mio procedimento clicca qui
Laviamo le fragole sotto acqua corrente e eliminiamo il picciolo.
Tagliamo a pezzettini e versiamo nella pentola con lo zucchero e il succo di limone.
Mescoliamo bene e mettiamo sul fuoco.
Facciamo cuocere per almeno 50/60 minuti a fuoco moderato mescolando spesso per evitare che le fragole attacchino sul fondo.
Per capire se la marmellata è pronta facciamo la " prova del solco " :
versiamo un cucchiaino su un piatto, dopo qualche secondo facciamo scivolare il dito al centro per dividere la marmellata in due parti, se il solco non si richiude e i bordi restano separati vuol dire che è pronta, altrimenti continuate la cottura per poi ripetere il test.
Con la fiamma mantenuta al minimo versiamo la marmellata nei vasetti prendendoli direttamente dal forno ( è preferibile che siano ancora caldi ) lasciando un cm dal bordo superiore , chiudiamo bene il tappo e capovolgiamo immediatamente.
Lasciamo capovolti per almeno 24 ore uno accanto all'altro coperti da un canovaccio di cotone.
Per il rotolo soffice 👉 dividiamo i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche montiamo a neve ferma gli albumi.
Successivamente lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con una spatola incorporiamo gli albumi delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito poco per volta sempre inglobando lentamente al composto con lo stesso movimento dal basso verso l'alto fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
Versiamo in una teglia rivestita con carta forno e livelliamo la superficie con la spatola.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 12 minuti.
Sforniamo subito, solleviamo dalla teglia e capovolgiamo su un canovaccio.
Stacchiamo delicatamente la carta forno e arrotoliamo con il canovaccio fino a dargli la forma del rotolo.
Facciamo raffreddare.
Apriamo il rotolo e spalmiamo la marmellata di fragole su tutta la superficie.
Arrotoliamo stretto e lasciamo riposare in frigorifero almeno per 1 ora.
Spolverizziamo il rotolo con zucchero a velo, tagliamo le girelle e serviamo.
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