Se mi chiedessero a quale piatto non rinuncerei mai risponderei subito : la PASTA !
Che sia fredda o calda, al sugo, al forno o ripiena il piatto di pasta è il simbolo della convivialità, della famiglia riunita a tavola per confrontarsi, ridere e parlare della giornata trascorsa.
Mi diverto anche a ricercare formati particolari e con questi simpatici Farfalloni di Gragnano ho abbinato dei profumatissimi funghi e una deliziosa stracciatella affumicata di un caseificio artigianale barese.
Un piatto semplice ma gustoso e molto appetitoso!
INGREDIENTI per 4 persone :
- 350 gr di Farfalloni
- 500 gr di funghi ( ho usato innesto di cardoncelli)
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 6 pomodorini ciliegino
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- formaggio grattugiato
- 100 gr di stracciatella affumicata
COME SI FA :
Nella padella antiaderente facciamo rosolare la cipolla tritata con un filo di olio evo.
Aggiungiamo i funghi puliti e tagliati grossolanamente con il vino bianco.
Facciamo sfumare il vino e uniamo il prezzemolo tritato con i pomodorini a tocchetti.
Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per circa 10 minuti con il coperchio mescolando spesso.
( se necessario aggiungiamo un filo di acqua per evitare che i funghi attacchino sul fondo )
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo al dente.
( teniamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura )
Versiamo la pasta nei funghi e e riportiamo sul fuoco mescolando per 1 minuto.
Spegniamo la fiamma e mantechiamo con il formaggio grattugiato e la metà della stracciatella.
(se necessario possiamo usare l'acqua di cottura messa da parte)
Impiattiamo aggiungendo piccole quantità di stracciatella su ogni porzione.
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