Il salame al cioccolato è probabilmente il dolce più facile e veloce da preparare: non necessita di cottura , piace a grandi e piccini , perfetto da preparare anche giorni prima, si conserva nel congelatore ed è subito pronto all’occorrenza.
La mia versione non prevede l'uso del burro e delle uova, si presenta morbido al taglio e ha una consistenza croccante anche grazie alla presenza delle nocciole tostate.
INGREDIENTI ( per 1 salame ) :
- 130 gr di biscotti secchi
- 60 gr di zucchero
- 1 yogurt bianco
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 1 tazzina di caffè amaro a temperatura ambiente
- 40 gr di nocciole tostate
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Frantumiamo a mano grossolanamente i biscotti secchi ( io preferisco non frullarli perchè mi piace trovare i pezzi di biscotto sia nel taglio che nell’assaggio ) e sistemiamo in una ciotola.
In un’ altra ciotola versiamo il cacao amaro e lo zucchero; amalgamiamo i due ingredienti con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, aggiungiamo lo yogurt bianco e la tazzina di caffe’.
( potete sostituire il caffè con latte se ci sono dei bimbi o anche con un liquore come rum o whisky ).
Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una crema corposa; a questo punto aggiungiamo i biscotti sbriciolati e le nocciole tostate.
Amalgamiamo bene per avere un composto compatto e versiamo il tutto su un foglio di carta forno.
Aiutandoci con il foglio, arrotoliamo il composto dandogli la classica forma del salame.
Chiudiamo a caramella e mettiamo in freezer per minimo 3/4 ore .
Togliete dal freezer 10 minuti prima di servire dopo aver spolverizzato il ” salame ” con lo zucchero a velo.
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