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Salame di cioccolato - senza uova e burro


 


Il salame al cioccolato è probabilmente il dolce più facile e veloce da preparare: non necessita di cottura , piace a grandi e piccini , perfetto da preparare anche giorni prima, si conserva nel congelatore ed è subito pronto all’occorrenza.

La mia versione non prevede l'uso del burro e delle uova, si presenta morbido al taglio e ha una consistenza croccante anche grazie alla presenza delle nocciole tostate.


INGREDIENTI ( per 1 salame ) :

  • 130 gr di biscotti secchi
  • 60 gr di zucchero
  • 1 yogurt bianco
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 tazzina di caffè amaro a temperatura ambiente
  • 40 gr di nocciole tostate
  • zucchero a velo q.b.


COME SI FA :




Frantumiamo a mano grossolanamente i biscotti secchi ( io preferisco non frullarli perchè mi piace trovare i pezzi di biscotto sia nel taglio che nell’assaggio ) e sistemiamo in una ciotola.

In un’ altra ciotola versiamo il cacao amaro e lo zucchero; amalgamiamo i due ingredienti con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, aggiungiamo lo yogurt bianco e la tazzina di caffe’.                                                      

( potete sostituire il caffè con latte se ci sono dei bimbi o anche con un liquore come rum o whisky ).

Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una crema corposa; a questo punto aggiungiamo i biscotti sbriciolati e le nocciole tostate.

Amalgamiamo bene per avere un composto compatto e versiamo il tutto su un foglio di carta forno.

Aiutandoci con il foglio, arrotoliamo il composto dandogli la classica forma del salame.

Chiudiamo a caramella e mettiamo in freezer per minimo 3/4 ore .

Togliete dal freezer 10 minuti prima di servire dopo aver spolverizzato il ” salame ” con lo zucchero a velo.




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