Quando la torta è in forno e il profumo invade la cucina io so già che sarà buonissima !
Ho un debole per le nocciole e l'abbinamento con la dolcezza delle pere e il gusto deciso del crumble al cacao e cannella non poteva che essere vincente.
Questo dolce ha una consistenza corposa grazie alla farina integrale ed è perfetta per la prima colazione ma anche come fine pasto con il caffè e per ogni evenienza.
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera da 24 :
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di nocciole
- 90 gr di zucchero di canna
- 3 pere piccole a dadini
- 1 pera frullata ( circa 60 gr )
- 3 uova
- 90 gr di olio di semi di arachide
- 50 gr di acqua
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- olio e zucchero q.b. per ungere lo stampo
per il crumble
- 40 gr di farina integrale
- 50 gr di farina di nocciole
- 50 gr di burro morbido
- mezzo cucchiaino di sale fino
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
COME SI FA :
Come primo step prepariamo il crumble.
In una ciotola versiamo le farine, il sale, lo zucchero di canna, la cannella, il cacao e mescoliamo.
Uniamo il burro morbido e impastiamo con le mani.
Mettiamo in frigo .
In un'altra ciotola a bordi alti lavoriamo con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando incorporiamo l'olio di semi, la pera frullata, l'acqua, le farine e il lievito.
( l'impasto risulterà abbastanza denso )
Ungiamo lo stampo con olio e spolverizziamo con lo zucchero di canna.
Versiamo il composto, livelliamo la superficie con la spatola e sistemiamo le pere a tocchetti.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 30 minuti circa.
Togliamo dal forno e sbricioliamo il crumble su tutta la superficie della torta.
Continuiamo la cottura per altri 30 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).
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