A casa mia se faccio il risotto metto tutti d'accordo e se poi utilizzo le verdure faccio decisamente centro !
Il cavolo nero ( noto anche come cavolo toscano ) è un ortaggio light e il suo sapore meno intenso rispetto ai suoi parenti più stretti lo rende perfetto per insaporire un risotto genuino e salutare.
INGREDIENTI x 4 persone :
- 300 gr di cavolo nero
- 320 gr di riso arborio o carnaroli
- 1 cipolla
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- brodo vegetale q.b.
- 100 gr di robiola
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
COME SI FA:
Primo step è la pulitura del cavolo nero.
Possiamo incidere con il coltello la costa centrale ed eliminarla. Subito dopo tagliare le foglie in pezzi piccoli e metterli in acqua fredda.
Oppure possiamo impugnare con la mano sinistra la base della costa e con la destra afferriamo la foglia e tiriamo verso l'alto.
Per il risotto ho preferito mondare nel primo modo.
Dopo aver sciacquato il cavolo nero tamponiamo con un canovaccio.
In una pentola mettiamo a rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio evo.
Aggiungiamo il cavolo e lasciamo appassire per 3 minuti mescolando spesso.
Versiamo 3 mestoli di brodo vegetale ben caldo e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Uniamo il riso, copriamo con il brodo, aggiustiamo di sale e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola e aggiungendo brodo all'occorrenza fino a cottura.
Un minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungiamo la robiola e mescoliamo bene.
Spegniamo la fiamma e con movimenti circolari mantechiamo il risotto con il formaggio grattugiato.
Possiamo impiattare.
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