La purea di fave bianche secche è un tipico piatto della tradizione pugliese, che associato alla verdura diventa un delizioso piatto unico.
Considerata da sempre un piatto povero, la purea di fave è ottima anche con la pasta e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, per far mangiare i legumi anche ai più piccoli.
INGREDIENTI x 4 persone :
- 300 gr di fave bianche secche decorticate
- 1 cipolla
- 1 patata media
- 2 foglie di alloro
- acqua q.b.
- sale
- 800 gr di bietoline fresche
- paprika affumicata (facoltativa)
COME SI FA :
Per preparare la purea, bisogna mettere in ammollo in abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore, le fave secche.
Fatto questo, sciacquate bene e mettete in una pentola capiente , con la cipolla, la patata a cubetti, le foglie di alloro e coprite a filo con l’acqua.
Cuocete a fuoco medio per almeno un’ora e mezza, avendo cura di eliminare la schiuma che si formerà in superficie.
Mescolate spesso e quando saranno morbide, eliminate le foglie di alloro, salate e frullate per ridurre in purea.
Nel frattempo cuocete in acqua salata le bietoline che avrete mondato e sciacquato bene.
Scolatele e tenetele da parte.
Servite la purea di fave calda insieme alle bietoline, condita con olio evo e una spolverata di paprika affumicata.
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