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Puccia salentina alle olive


 

Chi ha avuto la fortuna di passeggiare per le strade Salentine  ha sicuramente potuto apprezzare la "puccia",  una pagnotta di pane soffice che viene condita in tanti modi che variano da zona a zona.

Ho provato a preparare in casa la "puccia uliata" farcita con olive nere in salamoia e anche se la versione originale prevede l'uso delle olive con il nocciolo io ho preferito usare le denocciolate  per evidenti ragioni di sicurezza 😁



INGREDIENTI :
  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 150 gr di olive nere denocciolate

COME SI FA :


In una ciotola versiamo la farina con la semola e mescoliamo.

Facciamo una conca e versiamo un pochino di acqua tiepida in cui avremo sciolto il lievito di birra.

Aggiungiamo l'olio evo e iniziamo ad impastare aggiungendo l'acqua poco per volta.

Trasferiamo sulla spianatoia leggermente infarinata, aggiungiamo il sale  e impastiamo bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.

Lasciamo lievitare per almeno 3 ore in una ciotola coperta da un panno umido.

Rovesciamo l'impasto lievitato sulla spianatoia  infarinata  con della semola e dividiamo 
l'impasto in 10/11 palline.






Con le dita apriamo ogni pallina e aggiungiamo le olive a pezzetti o intere; 

diamo la forma di pagnotta, infariniamo con altra semola  e mettiamo ancora a lievitare per altre 2 ore sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per circa 25/30 minuti.
 ( devono assumere un colore dorato )

Lasciamo raffreddare sulla gratella e conserviamo le nostre pucce in buste di carta o avvolte in un canovaccio.








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