Noi baresi amiamo le cime di rapa ( famose quelle della zona di Fasano ) :
da novembre abbondano nei nostri mercati e le usiamo per condire le orecchiette, bollite e condite con olio e limone come contorno, nelle zuppe con i legumi e poi " stufate" con la giusta quantità di peperoncino, aglio e olio accompagnate da pane casereccio oppure come ripieno del calzone.
Un lievitato rustico all'insegna del gusto per una delle ricette più conosciute e apprezzate della gastronomia tradizionale barese.
INGREDIENTI :
- 100 gr di semola di grano duro rimacinata
- 350 gr di farina 0
- mezzo cucchiaio di sale
- 280 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
per le rape stufate
- 2 kg di rape
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- olio evo q.b.
COME SI FA :
In una ciotola versiamo la farina con la semola e mescoliamo.
Facciamo una conca e versiamo un pochino di acqua in cui avremo sciolto il lievito di birra.
Iniziamo ad impastare aggiungendo l'acqua poco per volta.
Trasferiamo sulla spianatoia leggermente infarinata, aggiungiamo il sale e impastiamo bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Lasciamo lievitare per almeno 3 ore in una ciotola coperta da un panno umido.
Puliamo le rape mettendo da parte le cime e le foglie più tenere.
Sciacquiamo sotto acqua corrente e mettiamo a scolare.
In una pentola capiente versiamo abbondante olio evo. lo spicchio di aglio tritato e il peperoncino.
Lasciamo rosolare leggermente e aggiungiamo le rape.
Mescoliamo e copriamo subito con il coperchio.
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. ( a metà cottura aggiungiamo il sale e un filo di acqua se necessario ).
Facciamo raffreddare.
Trasferiamo l'impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, dividiamo a metà il panetto e aiutandoci con il mattarello stendiamo una sfoglia che adageremo sulla teglia ben oliata lasciando i bordi alti.
Farciamo con le rape stufate, stendiamo la seconda sfoglia e ricopriamo il condimento.
Abbassiamo i bordi per chiudere il calzone e sigilliamo con i rebbi di una forchetta.
Bucherelliamo la superficie e spennelliamo con olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 220° statico per 30 minuti circa. (controllate la doratura)
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