Questa ricetta è nata per consumare una piccola quantità di ricotta che avevo in frigorifero: con un pizzico di fantasia ho portato in tavola un secondo piatto sfizioso e leggero che ha soddisfatto tutta la famiglia.
Assolutamente da rifare a breve in quantità doppia 😁
INGREDIENTI per circa 15/17 polpette :
- 250 gr di ricotta fresca
- 200 gr di tonno in scatola sgocciolato
- 1 cipolla piccola grattugiata
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiaini di capperi in salamoia
- 2 uova
- un mazzetto di prezzemolo tritato
- 6 foglie di basilico tritato
- sale e pepe
- 100 gr di pangrattato + q.b. per la panatura
- olio evo
COME SI FA :
In una ciotola capiente ho versato la ricotta, il tonno sgocciolato e ho mescolato bene.
Ho aggiunto il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il basilico, i capperi, la cipolla e amalgamato tutto con una spatola.
In un piatto ho sbattuto leggermente le uova in un piatto con un pizzico di sale e il pepe.
Ho versato le uova al composto, mescolato bene e infine ho aggiunto il pangrattato.
Ho modellato il composto in tante palline , schiacciate leggermente fra le mani , rotolate bene nel pangrattato e sistemato su una teglia rivestita di carta forno.
Ho cosparso con un filo di olio evo e cotto in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 25 minuti ( controllate in base alla doratura che preferite ).
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