Vuoi un'idea per preparare una cenetta veloce e senza tanta fatica?
Le torte salate sono la soluzione perfetta:
sono facili, sfiziose, puoi utilizzare qualsiasi ingrediente e la pasta matta si prepara in soli 5 minuti oppure utilizza un rotolo di pasta brisé o di pasta sfoglia e la cena è pronta.
Per questa torta salata ho utilizzato della ricotta fresca vaccina e due zucchine solitarie e come vedete il risultato è eccellente.
INGREDIENTI :
per la pasta matta
- 300 gr di farina 0
- 45 gr di olio evo
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 uovo
- sale q.b.
- acqua fredda q.b.
per il ripieno
- 400 gr di ricotta fresca vaccina
- 2 zucchine a fettine sottilissime
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b.
COME SI FA :
👉 Per preparare la pasta matta versiamo la farina in una ciotola capiente con un pizzico di sale, il bicarbonato e mescoliamo.
Aggiungiamo al centro l'uovo sbattuto, l'olio evo e iniziamo ad impastare aggiungendo a filo l'acqua fredda quanto basta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciamo riposare il panetto in frigorifero avvolto da un canovaccio per 20 minuti.
In una ciotola versiamo la ricotta sgocciolata con l'uovo e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Uniamo le zucchine e mescoliamo tutti gli ingredienti.
Prendiamo la pasta matta e con il matterello stendiamo una sfoglia sottile che adageremo sulla teglia rivestita con carta forno.
Versiamo il ripieno e livelliamo con la spatola.
Cospargiamo la superficie con abbondante pangrattato e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 30 minuti.
(controllate la doratura)
Facciamo intiepidire la torta salata prima di servire.
👉 se vi avanza dell'impasto potete preparare dei cracker sfiziosi:
basterà tagliare la sfoglia con un coltello, bucherellare con i rebbi della forchetta e cuocere in forno per pochi minuti.
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