La crostata alle pere e cioccolato è un dolce facile da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina o per chi non ha molto tempo a disposizione.
E' poco impegnativa perché ho usato la pasta frolla all'olio che non ha bisogno di riposo ed è subito pronta da utilizzare, inoltre è molto duttile e si possono creare facilmente delle strisce che non si spezzano o tante altre decorazioni.
INGREDIENTI :
per la pasta frolla
- 390 gr di farina
- 110 gr di zucchero
- 110 gr di olio di semi
- 2 uova
- buccia grattugiata di 1 limone
- 10 gr di cacao amaro in polvere
- zucchero a velo q.b.
- 3 pere mature
- 100 gr di cioccolato fondente
COME SI FA :
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo l'olio di semi e la farina poco per volta.
Quando l'impasto sarà più sodo trasferiamo sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che non si appiccica alle mani.
Sbucciamo e tagliamo a tocchetti le pere.
Con un coltello spezzettiamo il cioccolato fondente e mescoliamo alle pere.
(oppure per comodità si possono utilizzare anche le gocce di cioccolato)
Con il matterello stendiamo circa i due terzi della pasta frolla in una sfoglia sottile e adagiamo a ricoprire la base e i bordi dello stampo che avremo precedentemente unto con un filo di olio evo.
Riempiamo con la nostra farcia di pere e cioccolato.
Dividiamo la pasta frolla rimanente in due parti, in una aggiungiamo il cacao amaro e lavoriamo fino ad ottenere un panetto dal colore uniforme. (se necessario aiutatevi con un filo di latte o acqua)
Sul piano di lavoro infarinato stendiamo la folla chiara e ricaviamo le strisce.
Ripetiamo la stessa operazione per la frolla scura.
Decoriamo la crostata alternando le strisce di impasto e regoliamo i bordi con il coltello.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per 35 minuti.
Togliamo la crostata dallo stampo quando sarà completamente raffreddata e decoriamo con lo zucchero a velo prima di servire.
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