Passa ai contenuti principali

Crostata alle pere e cioccolato



La crostata alle pere e cioccolato è un dolce facile da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina o per chi non ha molto tempo a disposizione.

E' poco impegnativa  perché ho usato la pasta frolla all'olio che non ha bisogno di riposo ed è subito pronta da utilizzare, inoltre è molto duttile e si possono creare facilmente delle strisce che non si spezzano o tante altre decorazioni.


INGREDIENTI :

per la pasta frolla 

  • 390 gr di farina 
  • 110 gr di zucchero
  • 110 gr di olio di semi
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • zucchero a velo q.b.

per la farcia 

  • 3 pere mature
  • 100 gr di cioccolato fondente 


COME SI FA :


In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

Iniziamo a mescolare con una forchetta.

Aggiungiamo l'olio di semi e la farina poco per volta.

Quando l'impasto sarà più sodo trasferiamo sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che non si appiccica alle mani.





Sbucciamo e tagliamo a tocchetti le pere.

Con un coltello spezzettiamo il cioccolato fondente e mescoliamo alle pere. 

(oppure per comodità si possono utilizzare anche le gocce di cioccolato)

Con il matterello stendiamo circa i due terzi della pasta frolla in una sfoglia sottile e adagiamo a ricoprire la base e i bordi dello stampo che avremo precedentemente unto con un filo di olio evo.

Riempiamo con la nostra farcia di pere e cioccolato.

Dividiamo la pasta frolla rimanente in due parti, in una aggiungiamo il cacao amaro e lavoriamo fino ad ottenere un panetto dal colore uniforme. (se necessario aiutatevi con un filo di latte o acqua)






Sul piano di lavoro infarinato stendiamo la folla chiara e ricaviamo le strisce.

Ripetiamo la stessa operazione per la frolla scura.

Decoriamo la crostata alternando le strisce di impasto e regoliamo i bordi con il coltello.

Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per 35 minuti.

Togliamo la crostata dallo stampo quando sarà completamente raffreddata e decoriamo con lo zucchero a velo prima di servire.









Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.