Il pesto alla rucola è facile e veloce da preparare ( come d'altronde tutti i tipi di pesto) e il suo sapore leggermente piccante è il condimento ideale per realizzare in pochi minuti un primo piatto sfizioso e saporito.
Questa mia versione che prevede anche l'utilizzo delle mandorle è perfetta sia per condire la pasta che come salsa da spalmare su fette di pane abbrustolito aggiungendo del salmone affumicato, o pomodorini gratinati al forno o per accompagnare un secondo piatto a base di carne.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 80 gr di rucola
- 40 gr di foglie di basilico
- 40 gr di mandorle spellate
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 cucchiai di olio evo
- scorza grattugiata di 1 limone
- 320 gr di linguine
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- pomodori secchi sott'olio
COME SI FA :
Mettiamo nel frullatore la rucola con le foglie di basilico che avremo lavato sotto acqua corrente e tamponato con un canovaccio.
Aggiungiamo lo spicchio di aglio, le mandorle, l'olio evo, la scorza grattugiata del limone e frulliamo fino ad ottenere un salsa omogenea.
Trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene.
Mel frattempo facciamo cuocere le linguine in acqua salata e scoliamo al dente conservando un paio di mestoli di acqua di cottura.
Rimettiamo in pentola le linguine, aggiungiamo il pesto e amalgamiamo aiutandoci con l'acqua di cottura messa da parte.
Serviamo decorando il piatto con i pomodori secchi sott'olio.
👉 il pesto di rucola si può anche congelare in piccoli barattoli o contenitori di plastica per un massimo di 9/10 mesi.
👉se volete rendere il pesto più light, sostituite 3 cucchiai di olio con acqua
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