Nella mia dispensa non può mancare la farina di ceci, una valida alternativa alla classica farina di frumento ma priva di glutine e con una maggiore percentuale di fibre e vitamine.
Una farina che può essere utilizzata in diverse preparazioni :
- pasta fresca e gnocchi
- pastella per impanare le verdure
- pane e dolci
- addensare le zuppe
- focacce, cracker e grissini
- in sostituzione delle uova
ma la ricetta più conosciuta è la farinata ( o torta di ceci ):
una focaccia bassa e senza lievito, croccante in superficie e morbida all'interno che necessita di pochi ingredienti e davvero facile da preparare.
INGREDIENTI :
- 100 gr di farina di ceci
- 250 ml di acqua
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale
- rosmarino fresco
Versiamo in una ciotola la farina di ceci, il cucchiaino di sale e mescoliamo con la frusta.
Aggiungiamo a filo l'acqua e l'olio evo mescolando lentamente con la frusta per evitare che si formino grumi.
Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare per 4/5 ore.
Riprendiamo la pastella e mescoliamo ancora con la frusta.
Versiamo nella teglia rivestita con carta forno oppure ben oliata.
(lo spessore della farinata non deve superare il mezzo centimetro)
Ricopriamo la superficie con la cipolla rossa tagliata in fettine sottili, il rosmarino e un pizzico di sale.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per 25/30 minuti o fino a che la farinata diventa dorata sulla superficie e ai bordi.
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