Benvenuta Primavera e all’abbondanza e alle varietà di verdura che questo periodo dell’anno ci offre e che mi piace spesso abbinare ad un buon piatto di pasta.
Trovo che gli asparagi, con il loro sapore delicato, siano perfetti per preparare un primo piatto semplice ma dal sapore sfizioso ed appagante con quella crema che avvolge i cavatelli murgiani ….. un piatto che soddisfa la vista e il palato !
INGREDIENTI per 4 persone :
- 350 gr di cavatelli murgiani
- 400 gr di asparagi
- 2 patate di media grandezza
- 1 cipolla
- 6 foglie di basilico
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- cacio ricotta grattugiato
COME SI FA :
Come primo step laviamo gli asparagi sotto acqua corrente fredda e tagliamo la parte finale del gambo.
Con un pela verdure togliamo delicatamente la parte fibrosa del gambo dall’alto verso il basso ( se sono sottili questa operazione può essere evitata ).
Tagliamo poi le punte degli asparagi e mettiamo da parte e tagliamo il resto a pezzi.
Sbucciamo le patate e tagliamo a pezzetti.
In una pentola versiamo l’olio evo, la cipolla tritata, facciamo dorare leggermente e aggiungiamo le patate, i gambi degli asparagi, le foglie di basilico, acqua fino a coprire e lasciamo cuocere a fuoco moderato con coperchio. ( se necessario aggiungiamo acqua )
A fine cottura, aggiustiamo di sale e frulliamo con un mixer ad immersione.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta, saliamo e cuociamo la pasta con le punte degli asparagi.
( se sono piccoli il tempo di cottura è di circa 7 minuti, se sono grandi necessitano 3/4 minuti in più )
Scoliamo la pasta al dente ( mettiamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura ) e versiamo in pentola la crema di patate e asparagi, mescoliamo bene ( se necessario aggiungiamo un po’ di acqua messa da parte .
Impiattiamo e aggiungiamo su ogni piatto abbondante cacio ricotta grattugiato.
Serviamo.
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