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Torta alle mele e amaretti



 La torta alle mele è il dolce da credenza che con la sua consistenza soffice e umida conquista grandi e piccoli.

Mi piace variare la ricetta classica utilizzando anche ingredienti diversi per renderla ogni volta più invitante e golosa : 

in questo caso gli amaretti sbriciolati e la farina di mandorle hanno trasformato un dolce casalingo in un dessert perfetto anche per le occasioni speciali.



INGREDIENTI per uno stampo da 22 :

  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 190 gr di farina 0
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 80 gr di olio di semi
  • 50 gr di latte (io ho usato quello senza lattosio)
  • 1 mela 
  • 50 gr di amaretti sbriciolati grossolanamente
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scaglie di cioccolato fondente q.b.


COME SI FA :




Laviamo accuratamente la mela sotto acqua corrente perché la utilizzeremo con la buccia,  tamponiamo con un canovaccio di cotone, tagliamo a metà eliminando il torsolo e con la mandolina tagliamo in fettine sottilissime.

In una ciotola a bordi alti lavoriamo le uova e lo zucchero di canna con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, il latte, la farina setacciata con il lievito, la cannella, il latte e la farina di mandorle.

In ultimo versiamo nel composto le fettine di mele e 30 gr di amaretti sbriciolati.

Mescoliamo il tutto utilizzando una spatola.

Versiamo il composto nello stampo ben oliato (oppure imburrato e infarinato ) e livelliamo la superficie.

Decoriamo con abbondanti scaglie di cioccolato e i restanti 20 gr di amaretti sbriciolati.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 35 minuti.
(fate sempre la prova stecchino, che una volta inserito al centro del dolce, deve restare asciutto e pulito)

Lasciamo riposare in forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo la torta dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata.






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