Mi piace variare la ricetta classica utilizzando anche ingredienti diversi per renderla ogni volta più invitante e golosa :
in questo caso gli amaretti sbriciolati e la farina di mandorle hanno trasformato un dolce casalingo in un dessert perfetto anche per le occasioni speciali.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 :
- 3 uova
- 90 gr di zucchero di canna
- 190 gr di farina 0
- 80 gr di farina di mandorle
- 80 gr di olio di semi
- 50 gr di latte (io ho usato quello senza lattosio)
- 1 mela
- 50 gr di amaretti sbriciolati grossolanamente
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito per dolci
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
COME SI FA :
Laviamo accuratamente la mela sotto acqua corrente perché la utilizzeremo con la buccia, tamponiamo con un canovaccio di cotone, tagliamo a metà eliminando il torsolo e con la mandolina tagliamo in fettine sottilissime.
In una ciotola a bordi alti lavoriamo le uova e lo zucchero di canna con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, il latte, la farina setacciata con il lievito, la cannella, il latte e la farina di mandorle.
In ultimo versiamo nel composto le fettine di mele e 30 gr di amaretti sbriciolati.
Mescoliamo il tutto utilizzando una spatola.
Versiamo il composto nello stampo ben oliato (oppure imburrato e infarinato ) e livelliamo la superficie.
Decoriamo con abbondanti scaglie di cioccolato e i restanti 20 gr di amaretti sbriciolati.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 35 minuti.
(fate sempre la prova stecchino, che una volta inserito al centro del dolce, deve restare asciutto e pulito)
Lasciamo riposare in forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo la torta dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata.
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