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Zuppa di fagioli azuki




Quando le temperature calano non c'è nulla di meglio che preparare zuppe, vellutate o creme, i perfetti comfort food che riscaldano il nostro pancino.

Per questa zuppa che si è rivelata esageratamente gustosa ho usato i fagioli azuki  ( nella traduzione significa piccolo fagiolo ) che con il loro colore e forma hanno attirato la mia attenzione.

Sono legumi molto nutrienti, ricchi di fibre e poveri di grassi, più digeribili di altri legumi e come i loro "simili" vanno messi a mollo in acqua fredda ma cuociono in pochissimo tempo.


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 300 gr di fagioli azuki
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 4 pomodorini 
  • 1 peperoncino ( facoltativo )


COME SI FA :

Mettiamo i fagioli in ammollo in acqua fredda per almeno 8/10 ore.

Sciacquiamo sotto acqua corrente prima di cucinarli.

In una pentola versiamo un filo d'olio evo, la cipolla rossa tritata, la carota e il sedano a dadini, la pancetta affumicata e il peperoncino.

Facciamo soffriggere leggermente, versiamo i fagioli azuki e copriamo con abbondante acqua.

Aggiungiamo i pomodorini a tocchetti e facciamo cuocere a fuoco dolce  per almeno 60 minuti  ( controlliamo la quantità di acqua e aggiungiamo ancora se necessario ).

A fine cottura aggiustiamo di sale e serviamo la zuppa calda accompagnata da fette di pane casereccio o abbrustolito.







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