Quando le temperature calano non c'è nulla di meglio che preparare zuppe, vellutate o creme, i perfetti comfort food che riscaldano il nostro pancino.
Per questa zuppa che si è rivelata esageratamente gustosa ho usato i fagioli azuki ( nella traduzione significa piccolo fagiolo ) che con il loro colore e forma hanno attirato la mia attenzione.
Sono legumi molto nutrienti, ricchi di fibre e poveri di grassi, più digeribili di altri legumi e come i loro "simili" vanno messi a mollo in acqua fredda ma cuociono in pochissimo tempo.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 300 gr di fagioli azuki
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 80 gr di pancetta affumicata
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 4 pomodorini
- 1 peperoncino ( facoltativo )
COME SI FA :
Mettiamo i fagioli in ammollo in acqua fredda per almeno 8/10 ore.
Sciacquiamo sotto acqua corrente prima di cucinarli.
In una pentola versiamo un filo d'olio evo, la cipolla rossa tritata, la carota e il sedano a dadini, la pancetta affumicata e il peperoncino.
Facciamo soffriggere leggermente, versiamo i fagioli azuki e copriamo con abbondante acqua.
Aggiungiamo i pomodorini a tocchetti e facciamo cuocere a fuoco dolce per almeno 60 minuti ( controlliamo la quantità di acqua e aggiungiamo ancora se necessario ).
A fine cottura aggiustiamo di sale e serviamo la zuppa calda accompagnata da fette di pane casereccio o abbrustolito.
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