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Polpo alla mediterranea


 

Una delle tante fortune di vivere in una città di mare è quella di avere a disposizione una ricca e varia scelta di pesce fresco.

A me piace molto il polpo, il re dei prodotti ittici dell'Adriatico barese che si presta a diverse preparazioni tutte ugualmente buonissime.

Nel periodo freddo lo preparo in questo modo con un delizioso sughetto: si parte dalla cottura con odori fino ad insaporirlo con tanti ingredienti che offre la mia terra di Puglia.



INGREDIENTI x 4 persone :
  • 2 polpi di media grandezza
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • aceto di vino
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 300 gr di pomodorini rossi
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr di olive baresane da tavola ( oppure quelle nere denocciolate )


COME SI FA :

Come primo step bisogna pulire il polpo. Di solito provvede il mio pescivendolo che si occupa di eliminare la parte degli occhi, il becco e svuotare le interiora dalla sacca.

Prima di cuocerlo, immergiamo il polpo in una ciotola di acqua fredda in cui avremo sciolto 2 cucchiai di sale e sciacquiamo accuratamente testa e tentacoli.

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con l'acqua necessaria, ( il polpo in cottura deve essere completamente coperto ) le foglie di alloro, una spruzzata di aceto di vino , la cipolla tagliata a metà e la carota a pezzi.

Appena l'acqua bolle, prendiamo il polpo dalla testa, caliamo e usciamo velocemente per 3 volte così da far arricciare i tentacoli; una volta fatta questa operazione possiamo immergerlo nell'acqua e lasciar cuocere per circa 25/30 minuti. ( verifichiamo la cottura infilzando con una forchetta ).







Scoliamo il polpo e dividiamo i tentacoli.

In un tegame mettiamo un filo di olio, lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino tagliato a metà e facciamo leggermente soffriggere.

Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà con i capperi, il prezzemolo tritato e lasciamo cuocere per 5 minuti schiacciando i pomodorini con un cucchiaio.

Uniamo le olive e il polpo e lasciamo cuocere a fuoco medio  per una decina di minuti con il coperchio ( regoliamo di sale se necessario ).

Serviamo con altro prezzemolo tritato finemente.




🐙🐙  se vi piacciono le mie ricette vi aspetto sulle mie pagine 


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