Ci sono degli alimenti che non sono molto graditi in famiglia e per evitare sprechi inutili devo smaltirli nel modo più gustoso possibile.
Le prugne spesso stazionano in frigo e questo dolce è la soluzione perfetta : una torta morbida al profumo di nocciole, con tanta frutta e un crumble croccante alla cannella che ne esalta il gusto rustico e invitante.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 :
- 250 gr di farina
- 100 gr di farina di nocciole
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di olio di semi
- 500 gr di prugne snocciolate e tagliate a spicchi
- pangrattato e burro q.b.
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
per il crumble
- 50 gr di farina
- 50 gr di farina di nocciole
- 50 gr di burro morbido
- mezzo cucchiaino di sale
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
COME SI FA :
Come primo step prepariamo il crumble.
In una ciotola versiamo le farine, il sale, lo zucchero di canna, la cannella e mescoliamo.
Uniamo il burro morbido e impastiamo con le mani.
Mettiamo in frigo .
In un'altra ciotola a bordi alti lavoriamo con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando incorporiamo l'olio di semi, le farine e il lievito. ( l'impasto risulterà abbastanza denso )
Versiamo il composto in una tortiera con cerniera imburrata e spolverizzata con pangrattato.
Livelliamo con la spatola e sistemiamo le prugne a spicchi.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 45 minuti.
Togliamo dal forno e sbricioliamo il crumble su tutta la superficie della torta.
Continuiamo la cottura per altri 35 minuti (fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).
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