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Tarte salata alla zucca e zucchine


 

La zucca, questo alimento dolcissimo è una delle verdure più versatili e si presta a innumerevoli ricette in cucina.

Si può conservare a lungo a condizione che non venga tagliata e allora nella mia cucina per tutto l'inverno troverete in bella mostra tante zucchette pronte per essere utilizzate all'occorrenza.

La tarte salata è un'idea sfiziosa per una cena leggera e gustosa ma anche per un aperitivo con amici,  come antipasto o secondo piatto tutto vegetariano.


INGREDIENTI :


👉  per la base ( oppure un rotolo di pasta briseè )
  • 350 gr di farina
  • 200 ml di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 gr di olio evo 

👉 per il ripieno 
  • 350 gr di zucca
  • 350 gr di zucchine
  • olio evo
  • sale q.b.
  • origano secco 

COME SI FA :

Per preparare la base versiamo la farina e il sale in una ciotola a bordi alti e mescoliamo.
Versiamo al centro l'olio evo e iniziamo a mescolare con le mani aggiungendo l'acqua fredda poco per volta.

Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo bene l'impasto.
Formiamo una palla, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Laviamo e spuntiamo le zucchine. 
Togliamo la buccia alla zucca.
Con l'aiuto di una mandolina tagliamo delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure.

Prendiamo la pasta e stendiamo con il mattarello ottenendo una sfoglia di circa 3/4 mm che adageremo sulla teglia rotonda rivestita con carta forno.

Sistemiamo  in verticale le fettine della zucca e delle zucchine procedendo a spirale partendo dall'esterno arrivando fino al centro ; mettiamole vicine e alternando a piacere.

Aggiungiamo sale, un filo di olio evo e spolverizziamo con l'origano.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti (controllate la doratura).

Lasciamo intiepidire prima di servire.






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