La zucca, questo alimento dolcissimo è una delle verdure più versatili e si presta a innumerevoli ricette in cucina.
Si può conservare a lungo a condizione che non venga tagliata e allora nella mia cucina per tutto l'inverno troverete in bella mostra tante zucchette pronte per essere utilizzate all'occorrenza.
La tarte salata è un'idea sfiziosa per una cena leggera e gustosa ma anche per un aperitivo con amici, come antipasto o secondo piatto tutto vegetariano.
INGREDIENTI :
👉 per la base ( oppure un rotolo di pasta briseè )
- 350 gr di farina
- 200 ml di acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale
- 25 gr di olio evo
👉 per il ripieno
- 350 gr di zucca
- 350 gr di zucchine
- olio evo
- sale q.b.
- origano secco
COME SI FA :
Per preparare la base versiamo la farina e il sale in una ciotola a bordi alti e mescoliamo.
Versiamo al centro l'olio evo e iniziamo a mescolare con le mani aggiungendo l'acqua fredda poco per volta.
Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo bene l'impasto.
Formiamo una palla, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Laviamo e spuntiamo le zucchine.
Togliamo la buccia alla zucca.
Con l'aiuto di una mandolina tagliamo delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure.
Prendiamo la pasta e stendiamo con il mattarello ottenendo una sfoglia di circa 3/4 mm che adageremo sulla teglia rotonda rivestita con carta forno.
Sistemiamo in verticale le fettine della zucca e delle zucchine procedendo a spirale partendo dall'esterno arrivando fino al centro ; mettiamole vicine e alternando a piacere.
Aggiungiamo sale, un filo di olio evo e spolverizziamo con l'origano.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti (controllate la doratura).
Lasciamo intiepidire prima di servire.
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