Passa ai contenuti principali

Ciambellone alle mele e uvetta


 


Ma quanto è buona la torta di mele ?? Il classico dolce autunnale ma che ormai possiamo gustare durante tutto l'anno.

La mia versione formato ciambellone senza burro profuma di casa, dell'abbraccio della mamma o della nonna:
con il suo interno soffice e goloso è ricco di tante mele e uvetta per una colazione genuina e sana adatta a tutta la famiglia.


INGREDIENTI  per uno stampo da 25 :
  • 4 uova
  • 1 yogurt bianco
  • 120 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 30 gr di uvetta
  • 90 gr di olio di semi
  • 300 gr di farina 
  • 1 mela tagliata a dadini
  • 1 mela con la buccia tagliata a fette
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
  • pangrattato q.b.


COME SI FA :

In una ciotolina mettiamo l'uvetta in ammollo in acqua calda per circa 30 minuti; strizziamo e mettiamo da parte.

Imburriamo lo stampo e spolverizziamo di pangrattato: sbattiamo bene per eliminare quello in eccesso.

In una ciotola a bordi alti lavoriamo con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Sempre mescolando incorporiamo l'olio, lo yogurt, la cannella e la farina setacciata con il lievito.

Quando avremo amalgamato bene il composto aggiungiamo le mele a dadini mescolando delicatamente con una spatola.

Versiamo il composto nello stampo imburrato.







Decoriamo la superficie del ciambellone con le fettine di mele e l'uvetta e cospargiamo con abbondante zucchero di canna.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 35 minuti ( fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).

Lasciamo riposare in forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo il ciambellone dallo stampo quando sarà completamente raffreddato.







💛💛  vi aspetto anche sulle mie pagine 

            Facebook   e    Instagram

Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.