Passa ai contenuti principali

Panini morbidi alla zucca


 

Se come me siete amanti della zucca allora dovete provare questi panini alla zucca.

Il procedimento è abbastanza semplice e il risultato è un lievitato soffice dal sapore leggermente dolce, perfetto per qualsiasi momento della giornata .... è delizioso anche a colazione accompagnato da marmellata o cioccolato.

Rimane morbido per qualche giorno e ho constatato che diventa ancora più buono se conservato nell'apposito contenitore per alimenti.


INGREDIENTI :
  • 550 gr di farina 0
  • 200 ml di latte di riso ( o quello che preferite )
  • 7 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 150 gr di purea di zucca
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • semi di zucca

COME SI FA :

Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti.

Una volta raffreddata frulliamo nel mixer.

   👉 se usiamo la planetaria :

inseriamo il gancio versiamo il latte con il miele, il lievito sbriciolato e facciamo sciogliere a velocità 2.
Riduciamo la velocità a 1 e aggiungiamo la farina con la purea di zucca. Iniziamo ad impastare e quando sarà amalgamato aggiungiamo il sale, l'olio e i semi di zucca.

Lasciamo impastare per 4 minuti : l'impasto risulterà morbido, liscio e senza grumi.

   👉 se impastiamo a mano :

Sciogliamo nel latte il lievito con il miele.

In una ciotola versiamo la farina, al centro la purea di zucca, l'olio e iniziamo a mescolare aggiungendo il latte poco per volta.

Uniamo il sale, i semi di zucca e continuiamo a lavorare sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Formiamo una palla che metteremo a lievitare in forno spento  in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio per 2 ore.

Riprendiamo l'impasto e formiamo delle palline da circa 80 gr e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.

Lasciamo lievitare in forno spento per altre 2 ore.







Spennelliamo i panini con olio evo e decoriamo con i semi di zucca.

Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per 25 minuti e poi in modalità statico per altri 5 minuti.

Lasciamo raffreddare prima di servire.







😃😃   vi aspetto anche sulle mie pagine

        Facebook     e     Instagram



Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.