Prodotto tipico dell'altipiano delle Murge, il Cardoncello è un fungo prelibato, particolarmente saporito e può essere utilizzato in svariate ricette.
Carnoso e profumato rende il risotto un piatto raffinato, dal sapore cremoso e avvolgente:
è un classico tra i piatti autunnali che non può mancare sulle nostre tavole e perfetto in qualunque occasione.
INGREDIENTI per 2 persone :
- 300 gr di funghi cardoncelli
- 150 gr di riso carnaroli
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 30 gr di robiola
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
COME SI FA :
Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo che il brodo vegetale sia ben caldo
👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.
Puliamo i funghi eliminando con il coltello la parte terrosa dei gambi, sciacquiamo velocemente sotto acqua corrente, tamponiamo delicatamente con un canovaccio e affettiamo.
In una pentola versiamo l'olio , la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.
Aggiungiamo i funghi affettati, il prezzemolo tritato e saliamo affinché perdano l'acqua in eccesso.
Uniamo il riso e facciamo tostare.
Copriamo con il brodo caldo e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola aggiungendo brodo all'occorrenza.
Aggiustiamo di sale.
Quando il riso sarà quasi pronto togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di peperoncino in polvere, la robiola, il formaggio grattugiato e mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.
Serviamo il risotto con del prezzemolo fresco tritato.
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