Il mese di ottobre è considerato il mese della zucca, ortaggio dal colore vivace e che uso spesso come ingrediente principale nelle zuppe e vellutate di verdura ma ho voluto anche provare a utilizzarlo nella preparazione dei biscotti morbidi per la nostra colazione.
Questa ricetta non prevede l’utilizzo di burro e olio e il risultato è stato un dolcetto profumato e morbido , perfetto per l’inzuppo nel cappuccino ma anche per la pausa pomeridiana dei miei ragazzi.
INGREDIENTI per 16 biscotti :
- 200 gr di zucca
- 300 gr di farina 1
- 1 uovo
- 90 gr di zucchero
- 30 gr di scagliette di cioccolato ( o gocce di cioccolato )
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- zucchero a velo q.b. per guarnire
COME SI FA :
Ho tagliato la zucca a cubetti e cotto al microonde alla massima potenza per circa 13 minuti e una volta raffreddata ho ridotto a purea schiacciando con la forchetta ( se utilizzate la cottura in forno basteranno circa 30 minuti a 200° e se necessario scolate l’acqua in eccesso ) .
In una ciotola ho versato lo zucchero con l’uovo e ho mescolato utilizzando le fruste elettriche aggiungendo la purea di zucca.
Sempre mescolando ho aggiunto il bicarbonato, il cucchiaino di aceto e la farina 1 .
Il composto diventerà abbastanza denso e a questo punto ho aggiunto le scagliette di cioccolato, trasferito sul piano di lavoro impastando con le mani per amalgamare bene.
Ho formato tante palline che ho passato nello zucchero a velo e sistemato distanziati fra loro su una teglia rivestita con carta forno.
Ho cotto i biscotti in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti circa.
Ho sfornato e fatto raffreddare un po’ prima di spostarli sulla gratella a raffreddare completamente.
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