La purea di fave bianche è quasi sempre abbinata alle cicorie nel più conosciuto piatto povero della tradizione pugliese ma, sin da quando i miei figli erano piccoli, ho sempre utilizzato questo legume anche con la pasta.
Per un primo piatto genuino e saporito utilizzando ingredienti semplici e poco costosi, ho sostituito la pasta con il riso e impreziosito con polvere di peperone crusco per esaltare il sapore delicato e vellutato delle fave.
Una pietanza perfetta per le fredde giornate invernali.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 250 gr di fave bianche secche decorticate
- 1 cipolla piccola
- 1 patata piccola
- sale q.b.
- 1 foglia di alloro
- 300 gr di riso Arborio
- 2 peperoni cruschi
- 3 foglie di basilico
- olio evo q.b.
- 50 gr di robiola
- formaggio grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
COME SI FA :
Per preparare la purea dobbiamo mettere in ammollo le fave bianche secche in acqua fredda per almeno 12 ore.
Fatto questo, sciacquiamo abbondantemente e mettiamo le fave in una pentola alta e capiente con la cipolla a fettine, la patata a cubetti, la foglia di alloro e copriamo a filo con acqua.
Cuociamo a fuoco medio per almeno 1 ora e mezza avendo cura di eliminare la schiumetta che si formerà in superficie alla prima bollitura.
Mescoliamo spesso e quando saranno morbide , eliminiamo le foglie di alloro e con un frullatore ad immersione riduciamo in purea.
Aggiustiamo di sale.
Mettiamo nel mixer i peperoni bruschi con il basilico e frulliamo fino a ridurre in polvere.
Cuociamo il riso in abbondante acqua salata e scoliamo tenendo da parte 5/6 mestoli di acqua di cottura.
Versiamo il riso nella purea di fave, aggiungiamo il formaggio grattugiato, la robiola e mescoliamo utilizzando l'acqua di cottura del riso.
Quando sarà ben amalgamato, possiamo servire decorando con la polvere di peperone crusco e un filo di olio evo.
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