Lo gnocco è il formato di pasta più facile e veloce da preparare :
quando hai un poco di tempo a disposizione basta mescolare acqua e farina e sono subito pronti da consumare o da congelare per poi cucinarli quando se ne ha voglia.
Questa è la mia versione con farina integrale e zucca ma senza patate per realizzare un primo piatto leggero e molto più digeribile.
INGREDIENTI per 4/6 persone :
- 700 gr di zucca
- 300 gr di farina integrale
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata (facoltativo)
COME SI FA :
Laviamo la zucca, eliminiamo i semi e filamenti, tagliamo a fette e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.
Facciamo cuocere in forno a 200° ventilato per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare.
Raccogliamo a fontana la farina integrale sul piano di lavoro, versiamo al centro la purea di zucca con il sale e la noce moscata e iniziamo ad amalgamare con la forchetta.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati passiamo a lavorare con le mani fino a quando l'impasto risulterà omogeneo e morbido ma che non appiccica alle mani.
( se necessario infarinate il piano di lavoro ma senza esagerare altrimenti in cottura gli gnocchi saranno duri )
Preleviamo un pezzo di impasto e sul piano di lavoro leggermente infarinato formiamo un rotolino, tagliamo tanti pezzi da circa 2 cm e li passiamo sull'arricciagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta infarinata.
Ripetiamo l'operazione fino a terminare tutto l'impasto.
Sistemiamo gli gnocchi su un vassoio sempre infarinato e possiamo conservarli in frigorifero fino a un paio di ore se li dobbiamo cuocere subito.
Se vogliamo invece congelare i nostri gnocchi facciamo cosi:
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