La pizza ripiena è il rustico che ti salva in ogni occasione, che sia una semplice cena o un'occasione da condividere con amici, piegata e farcita al suo interno è un piatto ghiotto, veloce e gradito da tutti.
Possiamo utilizzare ingredienti che abbiamo in frigorifero, verdure di ogni tipo , insaccati e formaggi o della semplice salsa di pomodoro e spezie, tutto quanto si sposa perfettamente con la croccantezza della pasta salata e ti conquista al primo morso.
INGREDIENTI :
per uno stampo da 28
- 350 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- 2 cucchiai di olio evo
- mezzo cucchiaio di sale
- 5 gr di lievito di birra
- 240 gr di acqua circa
- mezzo cucchiaino di zucchero
per il ripieno
- 250 gr di scamorza fresca
- 150 gr di salame a fette
- 1 uovo
- 4 pomodorini ciliegino
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- semi di sesamo (facoltativo)
- olio evo q.b.
COME SI FA :
Sciogliamo il lievito in un bicchiere di acqua con lo zucchero.
Versiamo la farina e la semola in una ciotola e mescoliamo.
Aggiungiamo al centro il bicchiere di acqua con il lievito, l'olio evo e iniziamo a mescolare aggiungendo poco per volta la rimanente acqua.
Quando l'acqua sarà assorbita completamente aggiungiamo il sale, trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e lavoriamo energicamente fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Lasciamo lievitare in una ciotola al coperto per almeno 3 ore (deve raddoppiare di volume).
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro infarinato, facciamo due pieghe e lasciamo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio di cotone.
In una ciotola tagliamo la scamorza a dadini e mescoliamo con l'uovo, i pomodorini a tocchetti e il formaggio grattugiato.
Stendiamo una metà della pasta con il mattarello e foderiamo la teglia che avremo spennellato con olio evo.
Stendiamo l'altra metà dell'impasto, copriamo il ripieno e pizzichiamo i bordi con i polpastrelli unti di olio.
Bucherelliamo la superficie della pizza con i rebbi di una forchetta, spennelliamo con olio evo e semi di sesamo.
Lasciamo riposare per 20 minuti e poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 45 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di togliere la pizza dallo stampo.
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