Passa ai contenuti principali

Trofie con funghi e crema di patate



 Con i primi freddi la mia voglia di pasta aumenta a dismisura 😅 e un primo piatto caldo e cremoso, dal sapore avvolgente non può proprio mancare in tavola.

Questo è un primo piatto semplice e anche comodo da realizzare : 
le patate e i funghi posso essere cucinati anche il giorno prima e poi basterà cuocere la pasta e assemblare il tutto.

Naturalmente, come in tutte le mie ricette,  ho utilizzato ingredienti di facile reperibilità e anche economici e il risultato è davvero soddisfacente.


INGREDIENTI per 4 persone :

  • 300 gr di patate bollite
  • 400 gr di funghi cremini
  • 300 gr di trofie (ho utilizzato pasta fresca fatta in casa)
  • 1 cipolla
  • 8 pomodorini
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pecorino grattugiato 

COME SI FA :





Per pulire i funghi cremini eliminiamo la parte del gambo dove è presente il terriccio e raschiamo delicatamente ulteriori residui; con uno canovaccio pulito strofiniamo il fungo in ogni sua parte e se necessario passiamo velocemente sotto acqua corrente e asciughiamo.

Dopo affettiamo non troppo sottilmente e mettiamo in una padella antiaderente dove avremo messo a rosolare la cipolla tritata in un filo di olio evo.

Aggiungiamo i pomodorini a tocchetti, il prezzemolo tritato, il sale e facciamo cuocere a fuoco moderato con il coperchio per 10 minuti.

Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere la pasta.





Sbucciamo le patate bollite, tagliamo a tocchetti e schiacciamo con il passapatate o con la forchetta.

Aggiungiamo 2 cucchiai di pecorino grattugiato, il pepe e mescoliamo aggiungendo l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una cremina non troppo densa.

Scoliamo la pasta al dente mettendo da parte due mestoli di acqua che potrebbero servire per mantecare.

Versiamo la pasta nella pentola dei funghi, aggiungiamo la crema di patate e a fuoco vivace mantechiamo per 1 minuto.

Togliamo dal fuoco, aggiungiamo altro pecorino e mescoliamo.

Possiamo servire.











Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.