Con i primi freddi la mia voglia di pasta aumenta a dismisura 😅 e un primo piatto caldo e cremoso, dal sapore avvolgente non può proprio mancare in tavola.
Questo è un primo piatto semplice e anche comodo da realizzare :
le patate e i funghi posso essere cucinati anche il giorno prima e poi basterà cuocere la pasta e assemblare il tutto.
Naturalmente, come in tutte le mie ricette, ho utilizzato ingredienti di facile reperibilità e anche economici e il risultato è davvero soddisfacente.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 300 gr di patate bollite
- 400 gr di funghi cremini
- 300 gr di trofie (ho utilizzato pasta fresca fatta in casa)
- 1 cipolla
- 8 pomodorini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pecorino grattugiato
COME SI FA :
Per pulire i funghi cremini eliminiamo la parte del gambo dove è presente il terriccio e raschiamo delicatamente ulteriori residui; con uno canovaccio pulito strofiniamo il fungo in ogni sua parte e se necessario passiamo velocemente sotto acqua corrente e asciughiamo.
Dopo affettiamo non troppo sottilmente e mettiamo in una padella antiaderente dove avremo messo a rosolare la cipolla tritata in un filo di olio evo.
Aggiungiamo i pomodorini a tocchetti, il prezzemolo tritato, il sale e facciamo cuocere a fuoco moderato con il coperchio per 10 minuti.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere la pasta.
Sbucciamo le patate bollite, tagliamo a tocchetti e schiacciamo con il passapatate o con la forchetta.
Aggiungiamo 2 cucchiai di pecorino grattugiato, il pepe e mescoliamo aggiungendo l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una cremina non troppo densa.
Scoliamo la pasta al dente mettendo da parte due mestoli di acqua che potrebbero servire per mantecare.
Versiamo la pasta nella pentola dei funghi, aggiungiamo la crema di patate e a fuoco vivace mantechiamo per 1 minuto.
Togliamo dal fuoco, aggiungiamo altro pecorino e mescoliamo.
Possiamo servire.
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