La torta di rose è un classico intramontabile tra i lievitati dolci che si può farcire a proprio gusto:
un impasto di pan brioche che viene arrotolato, tagliato in rotelle che una volta lievitate assumono la forma di boccioli di rosa.
Questo pan brioche è senza burro e come ripieno ho utilizzato una crema pasticciera al limone e gocce di cioccolato fondente.
INGREDIENTI :
- 250 gr di farina Manitoba
- 80 gr di farina 0
- 50 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- 15 gr di olio evo
- 5 gr di lievito di birra
- 30 gr di zucchero
- 1 uovo
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- zucchero di canna q.b.
- zucchero a velo q.b.
per la crema pasticciera
- 2 tuorli d'uovo
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia di 1 limone
COME SI FA :
In una ciotola versiamo il latte con l'acqua, il miele e il lievito sbriciolato.
Mescoliamo bene per sciogliere il lievito.
In un altro contenitore mescoliamo l'uovo con lo zucchero, aggiungiamo le farine setacciate con il pizzico di sale e iniziamo a lavorare con una forchetta aggiungendo a filo i liquidi.
Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo con le mani fino ad ottenere panetto liscio e morbido.
Adagiamo in una ciotola e lasciamo lievitare coperto da un canovaccio in forno spento per 2 ore.
👉 Per preparare la crema pasticciera:
versiamo il latte in un pentolino con la buccia del limone e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Eliminiamo la buccia del limone.
In una ciotola sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina.
Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta.
Rimettiamo sul fuoco e cuociamo sempre mescolando fino a far addensare la crema.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.
Stendiamo l'impasto lievitato con il mattarello sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un rettangolo.
Spalmiamo la crema pasticciera in modo uniforme su tutta la superficie e distribuiamo le gocce di cioccolato fondente.
Arrotoliamo l'impasto su se stesso dal lato più lungo, tagliamo in 8/10 pezzi di uguale altezza e sistemiamo uno accanto all'altro in una teglia tonda da 26 foderata con carta forno.
Lasciamo lievitare in forno spento per 2 ore.
Una volta lievitato, spolverizziamo la superficie con zucchero di canna e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
Spolverizziamo il dolce con zucchero a velo prima di servire.
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