Quando non so cosa cucinare per cena mi basta avere in casa farina e lievito per preparare una focaccia o una pizza farcita e ho risolto il problema.
L'idea di questa schiacciata è nata per riciclare 2 peperoni che avevo in frigo da qualche giorno: li ho cotti in forno e sono stati il condimento perfetto per questa focaccia sottile e croccante.
Può essere anche una sfiziosa idea aperitivo: basterà tagliarla a tocchetti e accompagnarla con frizzanti bollicine.
INGREDIENTI per 2 focacce :
- 550 gr di farina
- 8 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaio di sale
- 150 gr di latte
- 160 gr di acqua
per la farcitura :
- 2 peperoni grandi
- 12/14 pomodorini ciliegino o datterino
- 1 cucchiaio di capperi
- olive baresane
- origano secco
- sale q.b.
- olio evo q.b.
COME SI FA :
In una ciotola versiamo il latte con l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra.
Mescoliamo per far sciogliere il lievito.
Versiamo la farina in un'altra ciotola e iniziamo ad impastare aggiungendo i liquidi poco per volta.
Lavoriamo composto fino a quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi e aggiungiamo il sale.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Lasciamo lievitare nella ciotola unta con olio evo per 2 ore coperto da un canovaccio di cotone.
Per preparare i peperoni arrostiti preriscaldiamo il forno a 200° ventilato e inforniamo i peperoni.
Cuociamo per 30 minuti (dopo i primi 15 minuti rigiriamo i peperoni così che cuociano in modo uniforme)
Terminata la cottura mettiamo i peperoni in una busta di plastica per alimenti, chiudiamo e aspettiamo che si siano intiepiditi così da poterli spellare più facilmente.
Eliminiamo la buccia, il picciolo, i semi e tagliamo i peperoni a filetti.
Ora possiamo condirli con i capperi, olio evo e un pizzico di sale.
Prendiamo l'impasto lievitato e dividiamolo in due parti.
Con le mani unte di olio stendiamo e allarghiamo l'impasto fino ad ottenere due "lingue" che posizioneremo sulla teglia rivestita con carta forno.
Lasciamo riposare per altre 2 ore in forno spento.
Trascorso il tempo di riposo, possiamo farcire con i peperoni arrostiti, i pomodorini a tocchetti, le olive, abbondante origano, sale e olio evo.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25 minuti.
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