Passa ai contenuti principali

Ciambelle salate alla zucca


 


Per una merenda tutta fatta in casa,  le ciambelle salate alla zucca sono la soluzione ideale:
morbide e profumate, si possono farcire con ingredienti salati ma anche con creme dolci spalmabili e sono buonissime anche a tavola in sostituzione del pane.

Una ricetta semplice con pochi ingredienti per preparare uno snack sfizioso e davvero gustoso e saporito.


INGREDIENTI  per 8 ciambelle :
  • 130 gr di zucca
  • 230 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • mezzo cucchiaino raso di bicarbonato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 90 gr di acqua circa 
  • 1 cucchiaino di salvia essiccata
    per la salamoia 
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 3 cucchiai di olio evo 
  • 6 cucchiai di acqua 
  • mezzo cucchiaino di sale 


COME SI FA :


Sbucciamo la zucca, eliminiamo semi e filamenti, tagliamo a cubetti non troppo piccoli e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25 minuti.

Facciamo raffreddare e frulliamo nel mixer con il formaggio grattugiato e la salvia.

In una ciotola capiente versiamo la farina con il sale, il bicarbonato e mescoliamo.

Versiamo al centro la purea di zucca e iniziamo a mescolare con la forchetta.

Aggiungiamo a filo l'acqua e iniziamo ad impastare con le mani.

Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ma che non attacca alle mani.





Lasciamo riposare il panetto per 20 minuti coperto da un canovaccio di cotone.

Sul piano infarinato stendiamo l'impasto con il matterello per ottenere una sfoglia di circa 2 cm e ritagliamo le ciambelle con l'apposito attrezzo oppure con un coppapasta del diametro di 8 cm e per il buco centrale un tappo di bottiglia.




Sistemiamo le ciambelle sulla teglia rivestita con carta forno e lasciamo riposare in forno spento per 10 minuti.

Per la salamoia emulsioniamo in una ciotolina l'acqua con l'olio evo, aggiungiamo il sale, il rosmarino tritato e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Spennelliamo le ciambelle con la salamoia.





Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per 15 minuti.

Potete gustare le ciambelle calde e fragranti oppure farcirle anche tiepide o fredde a vostro piacimento.






Le ciambelle alla zucca si conservano fino a 3 giorni negli apposti contenitori per il pane.








        Per rimanere aggiornati sulle mie ricette seguitemi su 







Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.