Il polpo di giornata e verace si riconosce dal colore molto chiaro e brillante, la testa deve essere tendente al bianco, i tentacoli hanno una doppia fila di ventose e la consistenza deve essere soda e non flaccida.
La scelta di preparare un sugo leggero ha esaltato il sapore gustoso e sapido di questo mollusco e il risultato è stato un primo piatto con tutto il profumo del mare che ha entusiasmato i miei commensali.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 polpo da 500 gr
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo q.b.
- 320 gr di spaghettoni
- 250 gr di pomodorini ciliegino o datterino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 foglie di basilico
- mezzo bicchiere di acqua
- sale e pepe q.b.
COME SI FA :
Se avete un pescivendolo di fiducia fategli pulire il polpo, in caso contrario pratichiamo delle incisioni all'altezza degli occhi e becco per eliminarli, rovesciamo la testa per togliere le interiora e sciacquiamo bene sotto acqua corrente.
Dividiamo il polpo in tentacoli e tagliamo la testa in 4 parti.
Nella padella antiaderente facciamo imbiondire la cipolla tritata in un filo di olio evo, aggiungiamo il polpo, il vino bianco e facciamo cuocere per 25 minuti a fuoco medio con il coperchio.
Laviamo sotto acqua corrente i pomodorini e tagliamo in 4 parti.
Aggiungiamo i pomodorini nella pentola con il prezzemolo e basilico tritato, il mezzo bicchiere di acqua e cuociamo per altri 15 minuti con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
(se necessario possiamo aggiungere ancora acqua)
Aggiustiamo di sale e pepe.
Cuociamo gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scoliamo al dente.
Versiamo la pasta nel sugo di polpo e facciamo saltare 1 minuto a fuoco moderato.
Serviamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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