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Spaghettoni al sugo di polpo verace




Quando in pescheria ho visto questo bel polpo verace fresco non ho avuto dubbi su cosa avrei cucinato per pranzo.

Il polpo di giornata e verace si riconosce dal colore molto chiaro e brillante, la testa deve essere tendente al bianco, i tentacoli hanno una doppia fila di ventose e la consistenza deve essere soda e non flaccida.

La scelta di preparare un sugo leggero ha esaltato il sapore gustoso e sapido di questo mollusco e il risultato è stato un primo piatto con tutto il profumo del mare che ha entusiasmato i miei commensali.



INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 polpo da 500 gr
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b.
  • 320 gr di spaghettoni
  • 250 gr di pomodorini ciliegino o datterino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie di basilico
  • mezzo bicchiere di acqua 
  • sale e pepe q.b.


COME SI FA :


Se avete un pescivendolo di fiducia fategli pulire il polpo, in caso contrario pratichiamo delle incisioni all'altezza degli occhi e becco per eliminarli, rovesciamo la testa per togliere le interiora e sciacquiamo bene sotto acqua corrente.
 
Dividiamo il polpo in tentacoli e tagliamo la testa in 4 parti.






Nella padella antiaderente facciamo imbiondire la cipolla tritata in un filo di olio evo, aggiungiamo il polpo, il vino bianco e facciamo cuocere per 25 minuti a fuoco medio con il coperchio.

Laviamo sotto acqua corrente i pomodorini e tagliamo in 4 parti.

Aggiungiamo i pomodorini nella pentola con il prezzemolo e basilico tritato, il mezzo bicchiere di acqua e cuociamo per altri 15 minuti con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
(se necessario possiamo aggiungere ancora acqua)

Aggiustiamo di sale e pepe.







Cuociamo gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scoliamo al dente.

Versiamo la pasta nel sugo di polpo  e facciamo saltare 1 minuto a fuoco moderato.

Serviamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.




 

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