I Sasanelli ( in dialetto sassanìidde) è uno dei dolci tipici natalizi della tradizione barese che più preferisco perché il profumo e la dolcezza del vincotto di fichi, l'aroma di cannella e il sapore deciso delle mandorle lo rendono il dolce perfetto da gustare durante le festività.
La loro forma dovrebbe ricordare un "sasso" e anche se ho voluto dare la forma di biscotto, vi garantisco che il loro sapore è inconfondibile e uguale all'originale dolcetto della tradizione.
INGREDIENTI per cira 35 pezzi:
- 450 gr di farina
- 150 gr di mandorle spellate
- 250 gr di vincotto di fichi
- buccia grattugiata di 1 limone
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di olio evo
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 30 gr di gocce di cioccolato fondente (facoltative)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 35 mandorle spellate x decorare (facoltative)
COME SI FA :
Tritiamo le mandorle non troppo finemente (qualche secondo nel mixer o nel frullatore sarà sufficiente)
In una ciotola capiente versiamo la farina con lo zucchero, la bustina di lievito, la cannella e mescoliamo.
Aggiungiamo il vincotto e iniziamo ad impastare con le mani.
(se gradite un dolcetto più morbido potete aumentare la quantità di vincotto, con questa indicata nella ricetta si ottiene una consistenza più croccante)
Uniamo le mandorle tritate, la buccia di limone, il cacao amaro in polvere, l'olio evo e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Trasferiamo il composto sul piano di lavoro, aggiungiamo le gocce di cioccolato e lavoriamo per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciamo riposare per 10 minuti coperto da un canovaccio di cotone.
Nel frattempo accendiamo il forno a 180° ventilato e rivestiamo le teglie con la carta forno.
Decoriamo ogni dolcetto con una mandorla pressando leggermente e cuociamo per 13/15 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di servire.
👉👉 I Sasanelli si conservano per 2 settimane negli appositi contenitori per biscotti in latta o vetro.
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