La torta salata di carciofi e patate è un’alternativa sfiziosa per gustare questo prezioso ortaggio che la natura ci offre : il contrasto dei sapori dato dalle patate e la provola rende questo rustico semplicemente buonissimo.
Per la base ho preparato la pasta matta al vino ( senza burro ) utilizzando la farina integrale e rimarrete stupiti dalla facilità di esecuzione e dalla sua leggerezza e croccantezza.
INGREDIENTI :
per la base
- 300 gr di farina integrale
- 80 gr di vino bianco
- 60 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
per il ripieno
- 4 carciofi di media grandezza
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- olio evo q.b.
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo tritato
- pecorino grattugiato q.b.
- 100 gr di provola
COME SI FA :
Come primo step puliamo i carciofi.
Vi consiglio l’uso dei guanti per evitare di “macchiare” le nostre mani e pungersi ; tagliamo il gambo e mettiamo da parte, eliminiamo le foglie esterne più dure, tagliamo la parte superiore dove ci sono le punte e eliminiamo le parti dure alla base del carciofo.
Tagliamo a metà i carciofi , eliminiamo la “peluria ” , tagliamo ancora a fette e immergiamo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.
Ora puliamo i gambi ( perchè in cucina non si butta niente ) : tagliamo la parte finale e con un pelapatate eliminiamo lo strato esterno, tagliamo a pezzetti e immergiamo in acqua e limone.
Peliamo le patate , sciacquiamo sotto acqua corrente fredda e tagliamo a dadini .
In una padella antiaderente facciamo leggermente rosolare la cipolla tritata con un filo di olio evo, aggiungiamo i carciofi ben scolati con il prezzemolo tritato, le patate a dadini, il sale, un pizzico di pepe e facciamo cuocere con coperchio a fuoco moderato per 15/20 minuti mescolando spesso. ( se necessario aggiungete un filo d’acqua per evitare che le patate attacchino sul fondo ).
Ora possiamo preparare la pasta matta al vino : in una ciotola versiamo la farina integrale con il sale e mescoliamo ; versiamo l’olio, il vino bianco e iniziamo ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua che ci aiuterà ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Impastiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ( basteranno pochi minuti ) .
Aiutandoci con il mattarello stendiamo una sfoglia sottile che adageremo su una teglia rivestita con carta forno ; versiamo i carciofi e patate ( che avremo fatto raffreddare ) , la provola a dadini , una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 30 minuti.
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