Passa ai contenuti principali

Sporcamuss

 




A Bari tra i dolci della casa che propone ogni ristorante c'è sempre una bella guantiera di "sporcamuss"  ( sporca muso ), dolcetti di fragrante pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera calda e spolverati con zucchero a velo.

Devono il loro nome al fatto che ad ogni morso ci si sporca il viso ( ù muss in dialetto ) con la crema e lo zucchero ed è considerato una vera e propria caratteristica di questo dolce.



INGREDIENTI :
per circa 9/10 pezzi 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 tuorli d'uovo
  • mezzo litro di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • zucchero a velo q.b.

COME SI FA :

👉 Per preparare la crema pasticcera:

versiamo il latte in un pentolino con la buccia del limone e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Eliminiamo la buccia del limone.






In una ciotola sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina.

Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta.

Rimettiamo sul fuoco e cuociamo sempre mescolando fino a far addensare la crema.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.


Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con la rotella tagliapasta tagliamo 18 o 20 quadrati all'incirca della stessa misura.

Bucherelliamo i quadrati con i rebbi della forchetta e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 10/12 minuti. 
(devono essere leggermente dorate )

Lasciamo raffreddare.

Mettiamo la crema nella sac a poche e distribuiamo sulla metà delle sfoglie.






Copriamo con le altre sfoglie e spolverizziamo i dolcetti con abbondante zucchero a velo.






Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.