A Bari tra i dolci della casa che propone ogni ristorante c'è sempre una bella guantiera di "sporcamuss" ( sporca muso ), dolcetti di fragrante pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera calda e spolverati con zucchero a velo.
Devono il loro nome al fatto che ad ogni morso ci si sporca il viso ( ù muss in dialetto ) con la crema e lo zucchero ed è considerato una vera e propria caratteristica di questo dolce.
INGREDIENTI :
per circa 9/10 pezzi
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 tuorli d'uovo
- mezzo litro di latte
- 4 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- buccia di 1 limone
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
👉 Per preparare la crema pasticcera:
versiamo il latte in un pentolino con la buccia del limone e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Eliminiamo la buccia del limone.
In una ciotola sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina.
Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta.
Rimettiamo sul fuoco e cuociamo sempre mescolando fino a far addensare la crema.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con la rotella tagliapasta tagliamo 18 o 20 quadrati all'incirca della stessa misura.
Bucherelliamo i quadrati con i rebbi della forchetta e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 10/12 minuti.
(devono essere leggermente dorate )
Lasciamo raffreddare.
Mettiamo la crema nella sac a poche e distribuiamo sulla metà delle sfoglie.
Copriamo con le altre sfoglie e spolverizziamo i dolcetti con abbondante zucchero a velo.
Commenti
Posta un commento