Un secondo piatto a base di pesce dal sapore leggero e gustoso, che viene preparato con ingredienti semplici e che riscuote sempre un grande successo in tavola.
I calamari possono essere riempiti con diversi tipi di farcia in base ai propri gusti personali:
fra gli ingredienti ho utilizzato anche i miei pomodori secchi sott'olio, una delle conserve estive che preferisco e che utilizzo molto nelle mie ricette.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 4 calamari
- 30 gr di olive nere denocciolate
- 4 fette di pane in cassetta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 gr di scamorza fresca
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 6/7 pomodori secchi sott'olio
- 4 patate tagliate a tocchi
- 1 cipolla
- 6 pomodorini ciliegino
COME SI FA :
Puliamo i calamari staccando i tentacoli e le pinne laterali.
Tiriamo la cartilagine trasparente interna, svuotiamo completamente, eliminiamo la pelle violacea e tiriamo il dente centrale.
Sciacquiamo bene sotto acqua corrente fredda.
Tagliamo a pezzetti i tentacoli e le pinne laterali, facciamo rosolare in padella per pochi minuti con lo spicchio d'aglio intero e un filo di olio evo.
Eliminiamo l'aglio.
Frulliamo nel mixer il pane in cassetta con il prezzemolo.
Mettiamo da parte una piccola quantità che ci servirà alla fine.
Versiamo poi in una ciotola aggiungendo i tentacoli, la scamorza a dadini, le olive nere e i pomodori secchi tritati grossolanamente.
Mescoliamo tutti gli ingredienti e aggiustiamo di sale se necessario.
Farciamo i calamari e chiudiamo l'estremità con uno stecchino.
Ungiamo la pirofila con un filo di olio evo, la cipolla tritata, 3 pomodorini a dadini e un pizzico di sale.
Sistemiamo le patate a tocchi e i calamari farciti.
Distribuiamo sul pesce il pane tritato con il prezzemolo e sulle patate i restanti pomodorini a dadini.
Irroriamo con un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 20 minuti.
( controllate la cottura delle patate con una forchetta)
🐟🐟 le mie ricette le trovate anche su
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