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Risotto cremoso al cavolo nero


 

A casa mia se faccio il risotto metto tutti d'accordo e se poi utilizzo le verdure faccio decisamente centro !

Il cavolo nero ( noto anche come cavolo toscano ) è un ortaggio light e il suo sapore meno intenso rispetto ai suoi parenti più stretti lo rende perfetto per insaporire un risotto genuino e salutare.


INGREDIENTI x 4 persone :

  • 300 gr di cavolo nero
  • 320 gr di riso arborio o carnaroli
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 100 gr di robiola
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato 


COME SI FA:

Primo step è la pulitura del cavolo nero.

Possiamo incidere con il coltello la costa centrale ed eliminarla. Subito dopo tagliare le foglie in pezzi piccoli e metterli in acqua fredda.

Oppure possiamo impugnare con la mano sinistra la base della costa e con la destra afferriamo la foglia e tiriamo verso l'alto.

Per il risotto ho preferito mondare nel primo modo.

Dopo aver sciacquato il cavolo nero tamponiamo con un canovaccio.

In una pentola mettiamo a rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio evo.

Aggiungiamo il cavolo e lasciamo appassire per 3 minuti mescolando spesso.

Versiamo 3 mestoli di brodo vegetale ben caldo e lasciamo cuocere per 5 minuti.

Uniamo il riso, copriamo con il brodo, aggiustiamo di sale e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola e aggiungendo brodo all'occorrenza fino a cottura.

Un minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungiamo la robiola e mescoliamo bene.

Spegniamo la fiamma e con movimenti circolari mantechiamo il risotto con il formaggio grattugiato.

Possiamo impiattare.









 
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