Passa ai contenuti principali

Verdure glassate al forno


 Le verdure glassate sono un contorno sfizioso perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce.

Si prepara in pochissimo tempo utilizzando qualsiasi tipo di verdura oppure come "svuotafrigo" pr evitare ogni forma di spreco.

Il segreto per rendere stuzzicante questo piatto vegetariano è l'uso di un mix di spezie,  una colata di miele  e il risultato è veramente gustoso e invitante.



INGREDIENTI per 2 persone :

  • 1 carota di media grandezza
  • 1 zucchina grande 
  • 1 cipolla rossa
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina
  • salvia
  • timo
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 2 cucchiai di miele (ho usato quello di castagno)


COME SI FA :




Laviamo e tagliamo la zucchina e la carota a strisce non troppo sottili.

Sbucciamo la cipolla e tagliamo a fette.





Versiamo tutte le verdure in una ciotola e condiamo con le erbe, la paprika affumicata, un pizzico di sale, il pepe e irroriamo con olio evo.

Mescoliamo con le mani per insaporire tutte le verdure.






Versiamo le verdure in una pirofila, distribuiamo il miele sulla superficie e ancora un filino di olio evo.




Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25/30 minuti.
(le verdure non devono scuocere)

Si possono servire appena sfornate ma anche fredde sono deliziose.




Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...