Il broccolo è un ortaggio che si abbina molto bene alla pasta e se ci aggiungiamo dei succosi pomodorini saltati in padella e della pancetta affumicata croccante diventa un primo piatto dal sapore accattivante e gustoso, che piacerà anche a chi non ama particolarmente questa verdura di stagione.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 gr di cavatelli freschi
- 500 gr di cimette di broccoli
- 1 cipolla piccola
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 300 gr di pomodorini rossi a filo (o ciliegini o piccadilly)
- 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
- pepe q.b.
Dopo aver sciacquato sotto acqua corrente le cimette di broccolo, le facciamo cuocere in acqua bollente salata per circa 5/7 minuti perché devono rimanere leggermente croccanti.
Scoliamo aiutandoci con la schiumarola ( così evitiamo di romperli ) e li lasciamo da parte a raffreddare.
In una padella facciamo rosolare la cipolla tritata in un filo di olio evo e aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 parti.
Facciamo cuocere per 5 minuti e aggiustiamo di sale e pepe.
In un'altra padella antiaderente mettiamo a rosolare a fuoco vivo la pancetta affumicata fino a farla diventare croccante:
non serve aggiungere olio ma basterà mescolare spesso per evitare che attacchi sul fondo.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e quando mancheranno un paio di minuti alla cottura la scoliamo e la saltiamo in una padella capiente con le cime di broccoli, i pomodorini e la pancetta affumicata.
Mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti e il piatto è pronto per essere servito.
👉 si può arricchire aggiungendo del formaggio grattugiato
Commenti
Posta un commento