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Plumcake al grano saraceno e zucca


 

Un dolce soffice e genuino per tutta la famiglia : 

con la sua consistenza rustica, come tutte le preparazioni fatte in casa, è una vera golosità per la colazione di tutti i giorni e anche per una merenda semplice ma ricca di sapore.

La farina di grano saraceno regala un colore intenso e un profumo che ricorda la nocciola, la zucca viene utilizzata cruda nell'impasto e ho ingolosito ulteriormente questo dolce con gocce di cioccolato e una copertura croccante al muesli.



INGREDIENTI per uno stampo da 26 x 11:

  • 3 uova
  • 110 gr di zucchero 
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucca cruda 
  • 60 gr di olio di semi
  • 30 gr di latte (ho usato quello senza lattosio)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di muesli  (o frutta secca sbriciolata)



COME SI FA :





Come primo step grattugiamo la zucca e mettiamo da parte.

In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, la cannella e il latte.

Poi le farine setacciate con la bustina di lievito e amalgamiamo bene.






In ultimo aggiungiamo la zucca grattugiata e le gocce di cioccolato.

Mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto con la spatola per non smontare il composto.

Versiamo nello stampo oliato o imburrato e infarinato.





Decoriamo il plumcake con il muesli ( o la frutta secca sbriciolata) schiacciando delicatamente sulla superficie .

Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 50 minuti.

(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).

Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi facciamo raffreddare completamente prima di togliere il plumcake dallo stampo.





Il plumcake si mantiene morbido e si può conservare fino a 4/5 giorni in un contenitore per alimenti in vetro.





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