Un dolce soffice e genuino per tutta la famiglia :
con la sua consistenza rustica, come tutte le preparazioni fatte in casa, è una vera golosità per la colazione di tutti i giorni e anche per una merenda semplice ma ricca di sapore.
La farina di grano saraceno regala un colore intenso e un profumo che ricorda la nocciola, la zucca viene utilizzata cruda nell'impasto e ho ingolosito ulteriormente questo dolce con gocce di cioccolato e una copertura croccante al muesli.
INGREDIENTI per uno stampo da 26 x 11:
- 3 uova
- 110 gr di zucchero
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucca cruda
- 60 gr di olio di semi
- 30 gr di latte (ho usato quello senza lattosio)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
- gocce di cioccolato q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 gr di muesli (o frutta secca sbriciolata)
COME SI FA :
Come primo step grattugiamo la zucca e mettiamo da parte.
In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, la cannella e il latte.
Poi le farine setacciate con la bustina di lievito e amalgamiamo bene.
In ultimo aggiungiamo la zucca grattugiata e le gocce di cioccolato.
Mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto con la spatola per non smontare il composto.
Versiamo nello stampo oliato o imburrato e infarinato.
Decoriamo il plumcake con il muesli ( o la frutta secca sbriciolata) schiacciando delicatamente sulla superficie .
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 50 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).
Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi facciamo raffreddare completamente prima di togliere il plumcake dallo stampo.
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