Quando qualcuno mi dice che non ama mangiare le bietole so già come fargli cambiare subito idea;
il TIMBALLO DI BIETOLE è una pietanza invitante perchè il sapore un pò sciapo della verdura viene arricchito dalla sapidità della scamorza e da tocchetti di soppressata.
Consumato caldo diventa un piatto saziante, ben gradito proprio a tutti e con una spesa contenuta porterete in tavola un secondo piatto gourmet perfetto anche nelle occasioni importanti.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 1 kg di bietole
- 150 gr di scamorza bianca o affumicata
- 150 gr di soppressata a dadini ( speck o anche prosciutto cotto)
- 8 pomodorini rossi
- sale q.b.
- olio q.b.
- formaggio grattugiato
- pangrattato q.b.
Come primo step dobbiamo sbollentare per qualche minuto le bietole.
Tagliamo la parte bianca finale del cespo e selezioniamo le foglie più verdi e sane.
Se sono grandi separiamo la parte verde dalla costa bianca, se invece sono piccole possiamo lasciare le foglie intere.
Mettiamo in ammollo in acqua fresca per 10 minuti, scuotendo delicatamente, cambiamo l'acqua e ripetiamo l'operazione un'altra volta.
Mettiamo in una pentola 5 dita di acqua e quando bolle versiamo le bietole e unmezzo cucchiaio di sale.
Facciamo cuocere per 8/10 minuti.
Scoliamo e lasciamo raffreddare.
Io ho utilizzato 4 ciotole da forno singole ma se utilizzate una pirofila unica il procedimento è lo stesso.
Ungiamo il fondo della ciotola con un filo di olio evo e adagiamo una piccola quantità di bietole bollite.
Aggiungiamo qualche tocchetto di scamorza e di soppressata, un pomodorino a tocchetti e del formaggio grattugiato.
Copriamo con altre bietole, ancora formaggio grattugiato, tocchetti di pomodorino, pangrattato e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 25/30 minuti o fino a quando si forma la crosticina in superficie.
Serviamo il timballo quando è caldo e deliziosamente filante.
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