Un primo piatto caldo e nutriente per queste giornate di freddo intenso utilizzando verdure di stagione e il formato di pasta tipico della mia terra: le orecchiette.
La zucca e il cavolo nero sono verdure con un concentrato pazzesco di vitamine e sali minerali e questa zuppa è una pietanza genuina, ricca di gusto e profumata, che può essere consumata anche senza aggiungere la pasta, oppure frullarla così da ottenere una crema vellutata per i più piccoli.
Questa è la versione vegetariana ma si può aggiungere dello speck o pancetta a cubetti quando mettiamo a rosolare la cipolla.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 gr di zucca
- 1 cespo di cavolo nero
- 2 patate piccole
- 1 cipolla
- 320 gr di orecchiette fresche
- 4/5 pomodorini rossi
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- acqua q.b.
- formaggio grattugiato
COME SI FA :
Sbucciamo e tagliamo a tocchi non molto grandi le patate e la zucca.
Per il cavolo nero basterà prendere la foglia dalla base con la mano sinistra, con la mano destra staccare leggermente i due lembi della foglia e tirare verso l'alto con un movimento secco.
Laviamo le foglie sotto acqua corrente e tagliamo a striscioline.
In una pentola facciamo rosolare la cipolla tritata con un filo di olio evo.
Aggiungiamo le patate e la zucca e facciamo insaporire mescolando per 1 minuto.
Ora possiamo aggiungere il cavolo nero, i pomodorini a tocchetti, copriamo con acqua calda e portiamo il tutto all'ebollizione.
Insaporiamo con il sale e un pizzico di pepe, copriamo e facciamo cuocere per una ventina di minuti.
(controlliamo la cottura e se necessario aggiungiamo altra acqua)
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo al dente mettendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.
Versiamo le orecchiette nella zuppa e facciamo amalgamare a fuoco moderato per 1 minuto, mescolando e aggiungendo l'acqua di cottura se necessario.
Mantechiamo con abbondante formaggio grattugiato, un filo di olio evo e serviamo il piatto fumante.
Commenti
Posta un commento