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Orecchiette in zuppa di cavolo nero e zucca


 

Un primo piatto caldo e nutriente per queste giornate di freddo intenso utilizzando verdure di stagione e il formato di pasta tipico della mia terra: le orecchiette.

La zucca e il cavolo nero sono verdure con un concentrato pazzesco di vitamine e sali minerali e questa zuppa è  una pietanza genuina,  ricca di gusto e profumata, che può essere consumata anche senza aggiungere la pasta, oppure frullarla così da ottenere una crema vellutata per i più piccoli.

Questa è la versione vegetariana ma si può aggiungere dello speck o pancetta a cubetti quando mettiamo a rosolare la cipolla.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 gr di zucca
  • 1 cespo di cavolo nero 
  • 2 patate piccole 
  • 1 cipolla
  • 320 gr di orecchiette fresche
  • 4/5 pomodorini rossi
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • acqua q.b.
  • formaggio grattugiato 

COME SI FA :





Sbucciamo e tagliamo a tocchi non molto grandi le patate e la zucca.

Per il cavolo nero basterà prendere la foglia dalla base con la mano sinistra, con la mano destra staccare leggermente i due lembi della foglia e tirare verso l'alto con un movimento secco. 

Laviamo le foglie sotto acqua corrente e tagliamo a striscioline.

In una pentola facciamo rosolare la cipolla tritata con un filo di olio evo.

Aggiungiamo le patate e la zucca e facciamo insaporire mescolando per 1 minuto.
 




Ora possiamo aggiungere il cavolo nero, i pomodorini a tocchetti, copriamo con acqua calda e portiamo il tutto all'ebollizione.

Insaporiamo con il sale e un pizzico di pepe, copriamo e facciamo cuocere per una ventina di minuti.
(controlliamo la cottura e se necessario aggiungiamo altra acqua)






Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo al dente mettendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.

Versiamo le orecchiette nella zuppa e facciamo amalgamare a fuoco moderato per 1 minuto, mescolando e aggiungendo l'acqua di cottura se necessario.

Mantechiamo con abbondante formaggio grattugiato, un filo di olio evo e serviamo il piatto fumante.







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